关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 资讯中心 > 正文

3D格斗经典《铁拳》系列回顾 拳脚作品的翘楚

发布时间:2013/12/25 13:24:55 来源:电玩巴士 作者:20062821

  铁拳系列是知名的3D格斗游戏,1994年推出至今已有19个年头,一路见证游戏3D技术的演进,是最知名的格斗系列之一。铁拳在国外尤其人气高涨,拥有全系列累积销售4000万套以上的傲人成就。这边会介绍铁拳的人气特质,并回顾系列发展与周边电影动画,让大家认识这款系列的魅力所在。

▲铁拳也加入免费玩的风潮。

  铁拳系列概观

  铁拳是Namco(现在的Bandai Namco)的代表系列,系列习惯先推出大型主机版,随后再移植至家用主机。初代铁拳于1994年推出,画面采用当时少见的3D技术,特色是对应人物四肢的4个按钮、高难度的十连技,以及非常另类的人物设定。可惜当时正逢经典格斗游戏《VR快打2》的全盛期,初代铁拳几乎毫无招架之力,并没有造成回响。

▲初代铁拳的PS版封面。

  铁拳系列并没有因此消沉,随后的2代将初代的缺点进行改良,玩家才开始注意到这个系列,2代的PS版因此达到100万套的销售佳绩。3代是铁拳系列的转捩点,导入横移动、受身与解摔等机制,整体演出大幅进步,在玩家间掀起热潮,正式晋升为日本的主流3D格斗游戏,与隔壁的《VR快打3》分庭抗礼。

▲3代PS版的选人画面。

  2004年的5代是系列的另一个巅峰,游戏导入名为『TEKKEN-NET』的网路系统,让玩家可以自订人物外观,记录玩家的段位与对战资料,甚至是玩家间的指名对战,大幅提升玩家对游戏的向心力。如今,铁拳已成为格斗领域首屈一指的系列,世界的系列销售量超过4000万套,是开发商Namco最热卖的系列。

▲美少女与肥硕壮汉的热战。

[1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论