关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》简易游戏评测

发布时间:2015/7/8 13:40:08 来源:电玩巴士 作者:moshen

作者:Trombe
来源:XboxLife

  对于喜爱BlazBlue《苍翼默示录》系列的玩家们而言,这应该是个不错的消息。《刻之幻影》的强化版本──《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》(BlazBlue: Chrono Phantasma Extend)也在PS4上推出了中文版,那么这一款《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》究竟有哪些特色与新要素呢?

  完全继承自《刻之幻影》的中文版内容

  《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》完整收录了包含英、日与中在内的三国语言,玩家能够在设定选单中自由地切换想要使用的语系,其中的英文和日文可对应游戏中的语音和文字介面,而中文则仅能对应游戏中的文字介面,对于第一次接触《苍翼默示录》系列的新手玩家或是想要彻底了解本作剧情的玩家而言可以算是相当大的福音。一方面是因为《苍翼默示录》系列的游戏系统颇为复杂,全中文的环境让新手玩家能够毫无障碍地透过教学模式来熟悉游戏的操作,另一方面由于《苍翼默示录》系列向来就以有如文字冒险游戏般具有庞大文字量的剧情模式着称,而不擅长英文或日文的玩家现在也能透过中文翻译来了解故事剧情与游戏中的专有名词。

  新角色、新剧情章节与新模式

  包括在前作《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》中所追加的新角色:天音锦(アマネ=ニシキ)、巴雷特(バレット)、阿兹莱尔(アズラエル)、十六夜(イザヨイ)与神乐睦月(カグラ=ムツキ),加上在家用主机版本中以付费DLC形式追加的两名新角色:结城照美(ユウキ=テルミ)和九重(ココノエ)等人,在这一次的《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》当中一开始就可以直接使用,此外在本作中还追加了一名全新的角色赛莉卡‧A‧麦丘里(セリカ=A=マーキュリー)以及曾于一代《苍翼默示录》中登场的Λ-No.11-。而除了塬本的主线与支线剧情外,上述的角色们在本作当中也追加了全新的剧情章节,描述在各人在主线剧情“刻之幻影扩篇”发生前的故事,其中也包括了以外传漫画《Remix Heart》主角枣麻衣为中心而展开的特别篇故事。

  此外在前作《苍翼默示录:刻之幻影扩》中还追加了一项全新的游戏模式“ハイランダーアサルトモード”,玩家在此模式中必须与名为“建御雷神(タケミカヅチ)”的巨大敌人对决。

  新游戏系统:“Over Drive”与“Crash Trigger”

  为在《苍翼默示录:刻之幻影扩》中所追加,并且是只有在《刻之幻影扩》与《刻之幻影扩展版》中才能使用的特殊系统。首先是“Over Drive”的部分:每一位玩家的血条下方会有一个圆形的图标,那便是所谓的「Over Drive 计量表」,当图标亮起时按4个键(PS4的预设快捷键为按下右类比)便可发动名为「Over Drive」的特殊技,在技能发动的这段期间会让角色的性能获得强化,并且也会改变某些招式的攻击方式与威力。游戏中并没有限制此技能的发动次数,只要代表“Over Drive”的图标亮起就能随时发动,而且只要玩家角色的体力值越低,“Over Drive”持续的时间也会越长。“Over Drive 计量表”还有另外一个名为“Break Burst"的特殊技能,能够在玩家受到伤害或是处在防御状态时发动,发动后虽然会将计量表消耗殆尽,但取而代之的是能够将对手从自己身边弹开,是一项用于紧急迴避的特殊技能。

  而"Crash Trigger”则是按下方框+三角键来发动的特殊技,发动时需消耗 25% 的“Heat Gauge(气条)”,用此特殊技击中处在防御状态时的对手可破坏其防御姿态,但要注意无法破坏对手的屏障防御,此外如果是击中未处在防御状态时的对手则能使其有一小段时间无法行动。

  总结

  由 Arc System Works 开发的《苍翼默示录》系列算是一款颇为异色的格斗游戏,其游戏系统由于和同公司开发的《圣骑士之战》系列相当类似,因此会让喜爱该系列的玩家感到熟悉且容易上手,但对于某些玩家而言这样的系统或许稍嫌复杂了点,不过游戏中内建的“Stylish帅气模式”简易操作模式则能让不熟悉系统甚至是完全不擅长格斗游戏的玩家也能够轻鬆地享受本作的乐趣。而本系列真正引人注目的则是充满个性的游戏角色以及内容丰富的游戏剧情,像是游戏中的每一个角色都拥有独特的动作来强调他们的个性与特色,在游戏剧情上则拥有许多不同的分歧路线和结局,其中的搞笑路线更是让人津津乐道。拥有系列作中最丰富的游戏要素,加上中英日合版的全中文化介面与日文语音,对于喜欢日系游戏中的人设、声优与文字冒险要素的玩家,《苍翼默示录:刻之幻影扩展版》无疑会是款相当吸引人的作品。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论