关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

讨鬼传御魂文化第八期 触碰逆鳞的茶人千利休

发布时间:2015/10/15 9:58:52 来源:电玩巴士 作者:竹千代

作者:电玩巴士—竹子

  讨鬼传中的御魂文化第八期距离上一次貌似也有一年了,如今国行PS4版的《讨鬼传极》正式发售,便打算再出一期来庆祝一下。对这个文化栏目不太了解的玩家可以查看前几期御魂特企。本次笔者带领大家了解一下在战国茶文化中的名人千利休。其实个人每次选材并不拘泥于一个时期,就像KT在御魂的选择一样,基本上有意思且家喻户晓的历史人物都会选入游戏中。想必千利休的名字大家应该不会陌生,毕竟前不久的婆娑罗新作中也以精分状态出现了,在《太阁立志传》中学习茶道再找人喝茶来提高好感度是一项必备技能,因此也有很多玩家对这个茶人产生了浓厚的兴趣。

  作为茶头侍奉过织田信长和丰臣秀吉两大天下人而扬名,首先看一下电影《寻访千利休》是如何描述利休的茶道美学受到信长赏识的:在一次信长通过鉴宝而分发奖赏的会上,对于各位“艺术家”们献上宝物,信长纷纷表示不屑,可能也就从钱袋中掏出可怜的几个子儿。但此时迟到的利休出现(当然此时还被叫做千宗易),而在外人看来的迟到对他来说还是到的早了。只见他不紧不慢掏出自己一件很寻常的物件,上面只有简单的波浪和飞鸟的图案。这可笑坏了当成各位“艺术家”,称其为雕虫小技。但当千宗易在上面倒上水,放到一个合适的位置时,信长看了以后将钱袋口朝下只听花~花~花~的声音把钱全部洒下。那么信长究竟看到了什么呢?正是闪闪的波浪中一轮美丽明月的倒影。

  好!那么经过上面一段来自茶人的心机之后正式走进千利休的世界吧。了解文化的话大家应该都知道“堺”这个当时极盛的贸易港,利休小时候幼名叫与四郎,父亲被称作鱼屋,类似什么呢...也就是现在的海鲜批发市场,每天吆喝着各种海产品便宜卖了喔!这类的。17岁师从武野绍鸥之后改名千宗易,当然在武野之前村田珠光更算得上是开山鼻祖。在历史学者桑田忠亲的《日本茶道史》中主要讲述千利休的时候是在“茶道的完成”这部分,可见从日本茶的历史角度来看利休的茶道发展期还算不上,而其提出的“和敬清寂”宗旨也是改自村田珠光提出过“谨敬清寂”中的第一个字。在战国婆娑罗中描述利休用到的四个字是“侘美寂美”,这也正是前面提到的茶道精神中的演变出来的,虽然可能不是创始者,但正是经利休改编后将这种精髓发挥到了极致,是一种对静寂的外在之美的追求。不过复杂的咱也说不清了拿游戏来说,好比《讨鬼传》中你提出鬼千切延这个技能延值得研究一下,然后就有人用各种千切延流开始录视频了。

  当然相比于信长那么早就死于本能寺之变了,丰臣秀吉才应该是对利休赏识最佳之人。在还叫做羽柴秀吉平定天下的时候遇到了棘手的德川家康,并与之交战。在最后谈和的时候秀吉带着利休去一同前往,并问家康是否认识这名茶人,家康回答在信长的茶会上见过。那这段对话隐晦的含义是什么呢,其实想表达千利休当年是信长的茶头,如今侍奉自己了,也就是说我秀吉为织田信长的正统接班人。之后到了1585年秀吉开茶会,献茶于正亲町天皇后被赐“丰臣”姓氏,而千宗易也正式被赐予“利休”的称号。

  走上巅峰的利休我们知道他的俸禄有着近三千石,战国时期以一万以上为大名,那么利休这个俸禄也是普通大名家里心腹家臣的数字了。我们都知道的江户时代的士、农、工、商阶层其根源来自丰臣秀吉,虽然到德川三代家光才正式实行。也就是说秀吉最重视这种等级身份。1588年秀吉向全国发出刀狩令将武士和农民、町人之间的距离隔开,也把百姓和僧人都规划到一个范围内并不容许他们带武器。玩过《太阁立志传》的同学想必都会在攻略石山本愿寺的时候卡了一下,历史上信长的石山合战也是打了十年之久,那为什么这么难打呢?城墙硬血厚是一方面,总体来说僧兵的力量还是不容小觑,因此秀吉削弱了他们的力量。

▲《太阁立志传5》中的石山本愿寺

  那么话又说回来让一个茶人拥有三千石的待遇真的是比较罕见了,当然看过《战国鬼才传》的话可能了解古田织部有几万石的俸禄,但这种茶道达人在成为茶人之前首先他也是大名。另外来自九州的大名大友宗麟在参观完大阪城之后,在一封信中也提到:城中能与秀吉毫无顾忌的谈话的也只有利休了。因此在大阪城中的利休就算谈不上如数家珍,也可见其与天下人秀吉之间的亲密程度之高。

  结合利休对茶道的态度来看,明显和农民出身渴望奢华的秀吉出发点就不同。两人的隔阂是从秀吉想要建造黄金茶室开始的,对比一下利休的妙喜庵茶室“待庵”不难看出两人的风格。而且刚才讲秀吉讲究的等级身份,而利休则提倡平等。秀吉的外甥丰臣秀次也曾经因官位高而得志,在一次茶会上,利休安排晚来的秀次的家臣做在末席,而让这些家臣感觉到了利休对武士的羞辱。不管是会措意还是怎样,利休和秀吉之间的隔阂变越来越大,也就是我标题中提到的触碰了逆鳞,俗话说“龙之逆鳞,触之必死”日语中也把“逆鳞に触る”做成触怒上级的意思,直到最后被秀吉命令切腹。

▲待庵(左)黄金茶室(右)

  关于利休死因说法也很多啦,比较常见的一个说法是针对大德寺金毛阁二层设有利休的木像,原本是人家利休给寺里捐过钱做过好人好事,结果却变成了有心人的把柄,他们表示即便是秀吉到访也要从木像的脚下经过是大不敬的行为。第二种说法就是说利休把自己的茶器高价售出,或者用自己新作的茶器换些有名的古老的物件。其实以利休的身份作出东西卖个高价也不为过,就像现在一些电视上的销售也会卖些名人字画之类的,经常说着是某某某大师花了多少多少年做的什么什么,不管你听没听说过大师的名号总之人家已经是带证书的真大师了。更何况人家千利休也不是强买强卖,所以笔者也是猜测啊,没准说这些话的就是什么石田三成呀...前田玄以呀...来自这些秀吉身边人的政治斗争。近几年大河剧也采用了第三种说法,就是利休对于秀吉出兵朝鲜的劝谏过多,但因为说同样话的大有人在也不能作为很好的解释。总之利休最后欣然赴死,虽然非常值得惋惜不过起码最后还是采用了切腹这种武士的死法,也算是对町人再一次的特殊待遇了。

▲利休居士四百年纪念碑

更多介绍点击进入 讨鬼传 中文专题御魂特企

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论