关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《祭品与雪之刹那》深度评测 救世少女的雪中物语

发布时间:2016/3/7 15:42:24 来源:电玩巴士 作者:luchao110472

文章来源:巴士编辑-太阳能

转载请注明出处

  如果你有幸从上世纪90年代开始踏入游戏领域,且碰巧喜欢rpg,那么你一定借由当时的《天外魔境》、《最终幻想》、《勇者斗恶龙》等经典名作,收获了一肚子的喜悦与感动。时光转眼到了2016年,已过而立之年的你,面对新出品的角色扮演游戏中铺天盖地的废萌人设和性暗示元素,愚蠢且不合逻辑的剧情,攥在手里的钱又一次没花出去。你只得摇头叹息“什么乱七八糟的烂游戏?”,一边拿出不知通关过多少遍的《最终幻想6》,沉浸在旧时代光芒的余韵中,安慰自己:“我用不着玩新游戏,反正那些经典的老游戏,已经够我玩一辈子了。”(感谢资深玩家“旧国的骑士”提供图片)


▲《最终幻想》全系列。其中FF1-6是日式RPG黄金时代的代表作


▲《最终幻想6》截图  

  先等等。你其实可以不必这么急着下结论。

  因为这款《祭品与雪之刹那》,据说是秉承当年日式RPG制作理念开发的游戏。也许你可以试试看。

  ★日产rpg的黄金时代

  上世纪80年代后半叶的日本,伴随《勇者斗恶龙》和《最终幻想》的出现,日本游戏业界产生了rpg这一游戏类型。到了90年代,伴随游戏机性能的不断进化,以DQ和FF系列为首,日产rpg诞生了诸如《梦幻之星》、《格兰蒂亚》、《女神侧身像》等众多流传后世的不朽名作。这10余年的时间(也有说法认为可延伸至2006年底,共20余年)被称为日产rpg的黄金时代。  


▲是的,我又来刷VP2了。你说VP2他怎么就那么好玩呢?

  ★“黄金精神”的继承者

  本作《祭品与雪之刹那》,是日本老牌厂商史克威尔.艾尼克斯(即SE)旗下新设立的工作室“Tokyo RPG Factory”(东京RPG工厂)负责开发,并由SE本社于2016年2月18日发行的PS4/PSV平台超传统本格派角色扮演游戏。游戏上手后,从初步印象上来看,能明显看到SFC末期名作《时空之轮》的影子。(感谢资深玩家“旧国的骑士”提供图片)  


▲经典名作《时空之轮》,日式RPG里程碑式的作品

  《时空之轮》是由当时还是竞争对手的SQUARE(史克威尔)和ENIX(艾尼克斯)摒弃前嫌通力合作,由坂口博信、堀井雄二两位王牌制作人联手,加上鸟山明的人设,使得本作成为了当时DQ与FF两大国民RPG系列的集大成之作。游戏凭借高超的素质获得了商业上的成功,仅SFC版就有240万张的销量,在IGN评出的榜单《全世界最棒的100款RPG》中,排在第2位。

  本作《祭品与雪之刹那》,从大地图到遇敌和战斗机制,都给人一种和《时空之轮》十分相像的第一印象。如果说《时空之轮》是日式RPG黄金时代的代表作,那么《祭品》这款游戏凭借卖相上与《时空之轮》的超高相似度,也许能算作是黄金精神的继承者吧。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论