关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《黑衣剑士 失落之歌》评测 良心的国行版

发布时间:2016/9/12 11:30:36 来源:电玩巴士 作者:喋喋

  首先,《黑衣剑士:失落之歌》其实就是国行版的《刀剑神域:失落之歌》,至于为什么叫黑衣剑士,那是因为遭遇了某种大家都懂的不可抗力的审核因素。

  但很有趣的是正版授权手游却可以用“刀剑神域”

  近几个月索尼PS国行持续发力,陆续发布了多款游戏,例如《圣斗士星矢 勇斗之魂》、《航海无双3》、《拳皇14》、《空之轨迹FC EVO》等,这些几乎都是在国内拥有着诸多粉丝群的人气游戏,当然也是各种国内手游页游争相代理或是抄袭的知名IP。本次国行发行的PS4版本《黑衣剑士:失落之歌》便是这些人气游戏的其中之一,“刀剑神域”这个响亮的IP在ACG的圈子里早已红透半边天(劳模亚丝娜功不可没),粉丝基础十分牢靠。虽然日版与港中版早已于去年(2015年)发售,但也并不能说国行版毫无优势。*黑块涉及吐槽,如要观看请反白

  国行版优势

  首先在价格上,全新的国行PS4版本《黑衣剑士:失落之歌》售价为299元人民币,PSV版本则是249元,并附赠6张明信片及14天的会员,若在PlayStation官方旗舰店购买还可立减10元。

  其次国行版已经包含了日版及港版的所有升级内容,可谓是最终版本,包括全DLC服装、新角色及剧情、新的大型BOSS、PVP等,不需要任何额外的更新,要知道在网络不好的情况下PS4升级游戏版本是件多么痛苦的事情。

  进入主界面就可看到游戏版本已是2.1.0了

  全DLC服装一开始就可以更换

  接下来是翻译,国行版一直是简体中文这一点是大家都知道的,本作的翻译完全针对于国内的刀剑粉丝们,通篇下来基本没有什么让大家值得吐槽的地方,只是有小部分翻译运用了网络用语、成语甚至有些暧昧的台词,但对于动漫粉们来讲这恐怕还是喜闻乐见的。

  很接地气但又不失水准的翻译

  真是...好糟糕的台词啊

  最后是大家比较关心的福利问题,毕竟国行的《拳皇14》就遭到了“修正”,那么连游戏名都被和谐的《黑衣剑士》呢?抱着怀疑态度的我在游戏中见到了这样——

  这样——

  以及这样——

 

  你长大了呢,小直

  由此可见,国行版相对于其他版本基本没有阉割,对于那些没玩过本作又想跃跃欲试的玩家们来讲可谓是一大福音。

  原创的ALO剧情

  系列前两作的故事背景发生在SAO中,本作则进入到了ALO,只是游戏剧情方面与小说及动画完全不同,除了人物关系外其他均是原创,系列粉丝可以当它是一个外传,或者说是桐人在ALO中与后宫团及新成员的日常,亦或是桐人后宫团VS天才少女偶像团【并不是】。

  桐人的日常生活

  人物方面除前作所有我方角色(后宫团)外,也加入了新的角色(后宫),并且每个角色都可以亲自操作并拥有自己的支线剧情,只是触发支线需要切换到主角桐人(桐人:毕竟是我的后宫团),遗憾的是单主线剧情长度来讲要比前作《虚空断章》短的多,而且触发剧情的方式简单粗暴,全程都有指引,当然也包括支线。

  支线剧情经常会发生这种尴尬场面

  略有进步的画面

  游戏中的CG动画水准非常高,人物立绘和事件插图也完全采用了动画风格,部分建模方面相对于前两作有质的飞越,但相较于PS3版提升则有限,尤其是在光影、场景建模上充分展现了我大财团B对于漫改作品美术方面的不走心。

  高质量的过场CG

  粗糙的场景贴图,不愧是财团B

  角色造型尚在可接受范围之内,建模上对于原作还原度很高,而且动作丰富,眨眼、乳摇、惯性动作、甚至时不时动一下的耳朵这些动作细节把握的很到位,但是在角色行动上还是有一些僵硬,很不自然。

  建模已经比前两作好多了

  相较于角色,怪物方面就很可怜了,种类稀少,满怀期待的进入了新的大地图结果一看全是变了色换了名的上一张地图的怪,这就很尴尬了。

  飞行及战斗

  本作最大的特色就是改成了开放即时式战斗以及新加入的飞行系统。

  即时战斗的采用使游戏的流畅度大幅提高,可以满足爱好ARPG的玩家;而飞行系统既还原了原作中ALO世界观的设定,也是对系列游戏的一种创新。

  在游戏大地图中,我们经常要开启飞行系统来赶路,而且在飞行中可以自由切换为滞空或是极速飞行状态,在对BOSS战中,极速飞行状态下输入强攻击则可以对BOSS造成很可观的伤害,在战斗中完全可以使用一击脱离战术把BOSS玩弄至死。

  只不过本作在视角及锁定上非常不友好,手动锁定和自动锁定因为可以互相影响从而会使得玩家经常手忙脚乱切不到目标,也因如此视角方面会产生眩晕感,需要玩家们多从战斗中熟悉这种操作,习惯了就不会觉得别扭(PS:如果还是觉得别扭,就勤使用AOE招式吧)。

  刷刷刷的人物养成

  本作中取消了人物等级,取而代之的则是种族熟练度,其实还是角色等级,角色的各项技能都会随着熟练度的上升而解锁,顺带说一句,种族熟练度上限是1000......

  什么都是靠刷的,只有刷才能变强

  除了种族熟练度,武器、技能、魔法也都有熟练度的设定,只有在战斗中使用并正确的命中目标才能提升,再配合上1000的种族熟练度以及每次只能使用三人的限制,想练满全部十几位可用角色可能会让你刷到吐......当然,如果只是正常的剧情流程的话,400种族熟练度就够用了。

  最后再说下自定义角色,这个功能十分鸡肋,自定义出来的角色与大街上的NPC无异,而且并不能自定义所使用的武器,存在感令人担忧,完全就是一个噱头。

  毫无意义的捏人

  总结

  老实说《刀剑神域:失落之歌》在其他版本中争议非常大,有人说是垃圾而有人则说是神作,其实这完全取决于你是不是一个刀剑粉,本作的所有要素基本都是以粉丝的角度开发制作的,非粉很难去融入这部作品,当然也不排除一些对这种作品要求很高的粉丝。但总体来讲,作为一部漫改作品,本作优缺并存,看在国行如此实诚的引入了完整版及走心的简体翻译下,粉丝们还是可以买一盘回去玩玩的。顺带买国行的可以来联个机吗,从开始玩到写完评测都没能成功的联一次机我表示人生出现了缺憾。

  明明有着共斗要素却面临没人联机的尴尬

  文章来源:巴士论坛 作者:Van♂ 原帖地址>>>

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论