简单游戏,快乐生活
新闻 评测 攻略 奖杯 前瞻 VR 中文游戏 PS会员 国行 发售表 社区

您现在的位置: 电玩巴士 >> PS4 >> 评测 >> 正文 《女神异闻录5》评测 诸君这就是真正的RPG(1)

《女神异闻录5》评测 诸君这就是真正的RPG(1)

编辑:棺生貘 来源:TGBUS原创 发布时间:2016/10/5 16:41:29 热度: 我要爆料

这次时隔多年推出的《女神异闻录5》虽然没能像P3当年那样做到系统上的突飞猛进重大改变,但其完成度之高绝对是本世代优秀JRPG的典范。让本人也跟风吹一句:如果说什么是RPG的话,这就是真正的RPG了。

作者:电玩巴士——棺生貘(转载请注明来源)

  ATLUS推出的PS4/PS3平台系列最新作《女神异闻录5》已经于东京电玩展2016第一天也就是9月15日发售了,当时在TGS前线的笔者很遗憾无法第一时间玩到这款游戏,因此进度就落后于很多人,慢吞吞用时108小时后终于一周目通关,下面为各位带来略有些迟到的游戏详细评测,虽然比起评测我倒是更愿意称为游戏推荐。如果有还在观望和等待中文版的玩家不妨来了解下。

  画面与一些细节之处

  大众惯有思维的话在评价一款作品时总会先来说画面,这里也不免俗套地来谈一下。虽然对比PS2上的前两作,画面上有了飞跃性的进步,毕竟是约等于相隔两个世代。但仍有不少人觉得本作画面作为一款登陆PS4平台的游戏只能说一般,这点的确不错。但首先要说明,非常适合用“好事多磨”这个词来形容的P5,发表于2013年12月,发表当初游戏预定于2014年冬发售,登陆平台也仅有PS3,在后来不断延期过程中,PS4渐渐成为了现在游戏登陆的主流平台之一,因此本作也由原先预定的PS3独占改为了PS4/PS3跨平台,因此不用怀疑这就是一款以PS3为基础开发的作品,画面水平自然是PS3世代,在与PS4版画面的对比中发现除了光影色调有所加强外,几乎看不出更多进化,不过仍然保持了60fps的动作,战斗演出等都十分流畅。


▲PS4版


▲PS3版

  在PS4上开发游戏的经验对于ATLUS来说几乎没有,但是PS3上之前还有一款名为《凯瑟琳》的作品,桥野在P5发售前的媒体采访中也曾提到,当初开发《凯瑟琳》就是为了今后的《女神异闻录5》做准备(但由于原母公司INDEX相关问题而一直延后无法实现),所以我们在P5的角色建模等可以看到不少《凯瑟琳》的影子。


▲P5中的ファミレス


▲凯瑟琳中的餐馆

  而画面上最给人留下深刻印象的自然是这作潮出水时髦值满级的UI、演出以及角色动作设计。UI上无论是在战斗、主菜单,还是商店、医院、武器屋购物,随着按键不断在变化的画面可以吸引人停留重复查看许久。略有些冗长的结算和总攻击也因为时尚动感的演出变得不觉乏味。

  除了时髦感外,这次演出在冲击性上也下足功夫。Persona觉醒与召唤一直是系列每作中一个非常重要的场面,特别是从《女神异闻录3》游戏开始以3D表现后,便更加追求这个场面上可以给人带来的冲击感。P3中以象征杀死自我的开枪爆头方式来召唤Persona,虽然P4在召唤上采用了破碎阿卡纳卡片的方式,冲击度略有下降,不过主角番长觉醒时的帅气动画仍然夺走了众多游戏内外人的心。P5的Persona觉醒,用了撕破假面找回真我的方式,觉醒演出中,从脸上伴随血肉撕下假面,确实感受到了主角们与周围人贴在自己身上的各种标签说再见,认真面对自我的觉悟。

  而最让我称赞的是本作在各种细微动作上对于角色的刻画,例如戴着黑框眼镜身着制服的主人公,在日常生活中遇到选择思索时,会用手来拨弄刘海等小动作,都给人一种在保护观察期扮演乖巧普通学生的印象;然而画风一转,当身着代表叛逆的幻影套装(ファントムスーツ)置身于PALACE体验怪盗生活时,选择指令时则能看到他做出挑衅敌人的动作,按电梯按钮从来都是用敲的,破坏机关也是毫不留情的起脚一踹,这时给人的感觉就是对现实不满、反叛而放荡不羁的心之怪盗团Leader。

  另外一点,主角们在探索PALACE时脚下还会飞溅起粉红色的液体,关于此处从《女神异闻录3》起担当角色人设的副岛成记在访谈中曾解释说,PALACE自身是由主人认知所产生的世界,而主角们在其中为“异物”,是会拨乱乃至破坏这个世界的存在,如同在水中丢入石头激起波纹一般。

  上述这些的确仅仅是游戏中非常微不足道的简单部分,但也就是从这些细节之处才能够确实感受到游戏制作者们不断琢磨进行开发时的用心和严谨之处。有了这些,游戏剧情以及副岛成记笔下的人物在不用多余着墨解释的情况下,就已生动形象跃然于屏幕之中。

  提到副岛成记再小谈一下有关于这次角色的人设,这次的秀尽学园校服设计个人感觉非常出色,除了西服风黑色外套搭配苏格兰格纹长裤提升时尚感以外,校服内侧还采用了背带的设计,老实挂在肩上的乖小孩形象,或是放下来变成裤链的街头不羁感,与前面介绍小动作时提到的乖巧叛逆二重心理差异又是契合。且各种宣传图、游戏画面大量使用红黑色鲜明对比,来更加凸显这种墨守成规和改变释放的对立感。

  虽然主角立绘画和P4设定集中番长草图之一的动作太像以至于我觉得副岛有些偷懒嫌疑什么的玩笑就不开了233

  而说了副岛自然还是要提一下“恶魔绘师”金子一马,这次登场的众多Persona也依旧使用了金子当年的设计,并将3D建模全部一一重新制作,工作量极大,但效果拔群,除了提升与敌人战斗和Persona召唤时的视觉效果外,还紧紧套牢了系列粉丝的心。金子的恶魔承载多年粉丝的回忆与爱,特别是在其退居不再参与一线设计后,能够大量看到金子设计的恶魔登场作品,除了这一系列以外,还能有新作推出的就剩《真女神转生》系列,然而自从4登陆3DS平台后,大家看到的只剩略感简陋的“纸片恶魔”,唯一还有3D化金子恶魔的网游《真女神转生IMAGINE》也于今年5月停服,不少粉丝都为之惋惜。所以这回的重制建模不得不说是最令老玩家欣喜不已的要素之一了。

  ▲同样由桥野桂担当监督的另一款《真女神转生3》中苍蝇王别西卜的3D化形象(上)与《女神异闻录5》中翻新的3D化形象(下)对比。

  P5选择了与P2很类似的红色为主题色调(关于这点游戏发表初还曾被本人小喷过233),并将其大量使用在游戏各种地方,红色是一种非常醒目而张扬的色彩,与这一作以放飞自我追求自由的主题思想的确非常搭配。但是同样红色也是警告色,会激起人大脑中紧张感,所以就像有很多人说的,并不适合长时间游玩。但我相信在华丽的演出攻势下,大概已经不算是什么问题了。

[1] [2] [3] [4] 下一页

最新推荐

PS4问答 PS4介绍

PS4 Pro 是 PS4 的高阶版本,能输出 4K 画面、支援 HDR 以及提供更顺畅稳定的帧率,并可进行 4K 影片串流,于2016年11月10日发售,且同步推出国行版本。

最新热门文章

游戏发售表

美女直播