关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《雄鹰飞翔》评测:在VR中化身为一只雄鹰吧

发布时间:2016/11/14 19:08:34 来源:电玩巴士 作者:喋喋

   自1986年成立以来,育碧已经创造了一个又一个经典的作品,《刺客信条》系列、《雷曼》系列、汤姆·克兰西系列等作品让“育碧”这个名字家喻户晓。在维持经典作品的品牌效应之余,他们也从未停下创新的脚步,积极地推出新的作品,被称为“老鹰模拟器”的《雄鹰飞翔》就是育碧与VR技术所摩擦出的第一道火花。

  《雄鹰飞翔》的操作十分简单,借助VR设备,玩家只需要调整头部的方向就可以改变飞翔的方向,倾斜头部则会做出转向的动作,手柄上的L1键和R1键分别控制减速和加速,□键用来攻击或是防御。这种控制方式的上手难度几乎为零,任何人都可以非常快的进入到游戏当中在巴黎的天空翱翔。

  值得称道的是,虽然《雄鹰飞翔》是一款“空战”游戏,但在包括笔者在内的几个人游玩的过程当中并没有出现任何不适的症状。在玩家倾斜头部进行高速的回转时,转向的方向会产生一个狭小的黑色区域,这不但显示了现在正在移动的方向,还减轻了由于高速运动所产生的眩晕感,十分巧妙。

  从画面上来看,《雄鹰飞翔》的表现并不是非常出彩,整个游戏看起来就像是早期的PS3作品。不过配合本作的故事背景,反而有一种相得益彰的感觉。再加上游戏整体的速度感,这种画面上的劣势就不那么容易被察觉了。

  《雄鹰飞翔》的故事发生在人类灭亡后50年的巴黎,此时,这座美丽城市已经被植物和各种动物所统治。玩家所扮演的是一只刚刚出生的鹰,随着游戏流程的推进,这只鹰不但会逐渐成为一只捕猎者,还会找到自己的另一半,最终成为名符其实的天空王者。

  整个单人模式由23个不同类型的任务组成,首次完成剧情大约需要三个小时左右。这些任务大致可以分为三种,跑路型、战斗型和收集型。跑路型中,玩家需要在指定时间内通过设计好的路线,比如巴黎城的标志建筑物或是某些遗迹,这些路线设计的都非常巧妙,转角、高低差、隐藏路线一应俱全,玩起来一刻都不敢放松。顾名思义,战斗型任务就是和其他鸟类进行战斗。

  收集型包括收集羽毛和抓鱼两种,游戏中的羽毛放置在不同的角落,只要飞过这些羽毛就可以完成收集的任务。而抓鱼则需要看准时机抓住从水中跃起的鱼,十分考验玩家的反应能力。此外,羽毛和鱼也是游戏中的两种收集品,在主线任务之外,玩家可以在自由探索模式中进行这两种物品的收集。

  随着剧情的不断发展,任务的难度也越来越高,玩家也可以在这些关卡中磨练自己的飞行技巧,熟悉巴黎城的每个角落。

  此外,所有任务都有着“星级”的设定,玩家在指定时间内完成任务后会得到1-3星的评价,所花费的时间也会上传至服务器的排行榜,让人有反复挑战的动力。不过,剧情模式中并没有检查点这一设定,如果在任务中失误死亡的话,只能从关卡的开头处重来,这在后期面对一些困难任务的时候有些让人难受。

  从剧情本身来看,《雄鹰飞翔》的故事非常非常的平淡,游戏的剧情代入感并不是很强。在通关后,玩家可以在巴黎城自由飞翔,进行隐藏物品的收集,但这依然没有为游戏的单人部分增加太多的亮点。

  比起单人模式,本作中的多人对战显得更为有趣。事实上,游戏的多人模式其实就是我们所熟悉的“抢旗模式”。两组玩家会以3v3的形式在游戏中抢夺以紫色标注的猎物,猎物到手后则要迅速将其运送回己方的巢穴。这个经典的模式在VR技术的加持下变得非常有趣,刺激感和紧张感比起普通游戏要强上不止一个档次。

  另外,本作虽然支持简体中文,但是语音和文字显示依然是绑定的。也就是说,如果玩家选择中文菜单,就必须要听“台普”配音,而选择英语配音的话,就完全没有字幕。这也算是游戏加入中文之后最大的烦恼了吧……

 

  2016年被很多人成为“VR元年”,我们也在今年迎来了数量庞大的VR游戏,但很多游戏难免给人以滥竽充数和“强行VR”的感觉。流程过短、沉浸感不强等问题是很多VR作品的通病。和这些游戏不同,《雄鹰飞翔》确实是育碧蒙特利尔工作室专门为VR设备所打造的一款作品,整个游戏不但操控方式自然、操作简单,舒适性也很强,玩家可以不费力气的体验逼真的飞行感觉,这种全新的游戏体验确实非常值得一试。这款作品也是现在所少见的,因为是运用了VR技术才变得如此有趣的游戏,而不是那种仅仅把VR当做噱头的作品。从这款作品上也可以看到一些经典游戏模式在VR上的无尽可能性,我们也有理由继续期待育碧能够为玩家带来更加优秀的VR作品。

  但从整体上来说,《雄鹰飞翔》所包含的游戏内容依然稍显单薄,考虑到本作300港币的售价,这款游戏到底值不值就要看玩家自己的判断了。

  优点:

  1. VR体验极佳;

  2. 非常有趣的多人模式

  缺点:

  1. 游戏内容略显单薄;

  2. 性价比不高

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论