关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《GUNDAM VERSUS》β测试版体验 新时代的VS对战

发布时间:2017/3/24 17:01:58 来源:电玩巴士 作者:moshen

  作者:电玩巴士——魔神

  《GUNDAM VERSUS》是人气高达对战游戏《高达VS》系列的最新作,近些年来,《高达VS》系列的重心一直放在街机上,《高达EXVS MBON》在日本街机中一直有着相当不错的人气,但是没有条件的家用机玩家却还是只能继续玩PS3平台的《高达EXVSFB》,虽然之后专为PSV制作了《高达EXVS-Force》,不过其口碑算得上是相当不好,到头来玩家只能在《MBON》和《FB》中选择。


▲街机平台的《EXVS MBON》


▲PS3平台的《EXVSFB》

  终于在2016年的TGS上,《高达VS》系列公开了一款专为PS4平台打造的最新作品——《GUNDAM VERSUS》,从标题上就能看出本作希望有别于之前《EXVS》系列,将街机用户和家用机用户分开,做一款只有家用机玩家才能体验到的全新VS作品。在经过一次日本国内限定的α测试后,β测试通过抽选的方式向所有PSN用户开放游玩。虽然短短几个小时的体验并不能将游戏研究的足够透彻,但是我们仍能得到不少新的消息。

  β测试版的测试时间选择在周末晚6点到9点,这个时间段中的玩家数量相对较多,同时也是对服务器和网络的一种考验,作为一款主打联机对战的游戏,联机的质量我想是玩家最关注的问题之一,也许是这次服务器质量得到改善,也许是因为PS4更好的网络设计,整体的联机体验是相当令人满意的,虽然由于网络运营商互相之间的相性问题,PS3时代的“红回”“门”等状况依旧存在,不过可以通过筛选地区等方式找到网络好的房间。

  得益于PS4的的强大机能,这次VS的画面和细节处理的真的是非常好,机体建模变得更加有金属感,喷射时的粒子效果,爆炸时的模糊效果让人感觉非常过瘾。开枪时枪口会有扩散溢出的光束,机体不同光束的粗细也不同,而在空槽时也会有机体漏电的特效。

  本次的地图场景也较之前有着比较大的进化,建筑物在遭受到攻击后的坍塌效果很细致,如果机体在坍塌中间的时候,尘土碎片和瓦砾甚至会影响到玩家的视觉。

  《GUNDAM VERSUS》的系统在《EXVS》的基础上做了些许改动,但是先将对方的COST打空就赢的目的依旧没有改变,如果熟悉前作的玩家应该很快就能上手。首先全新追加了援护系,在选择机体出击的时候我们需要先选择操控机体,再选择援护机体,所有的操控机体都可以当做援护,在战斗中使出有弹数限制的援护攻击,每台援护的使用次数和攻击方式都有所不同,还有很多只能用来援护的机体,这样一来玩家不仅仅要熟悉自己所看重的主力机,还要选择一台顺手的援护。

  和《EXVS》系列一样,觉醒系统被保留了下来,觉醒依旧分为2种,持续时间短,瞬时爆发能力强的BLAZE觉醒和持续时间长,强化射击能力的LIGHTNING觉醒,粗略的可以看做是F《EXVSFB》的A,B觉醒,但是在细节方面有着不少的变化,例如L觉醒不仅仅可以让自己弹药全满,还能恢复队友的援护次数。

  而在前作中,如果在觉醒状态下被击落,那么就会让觉醒槽立刻归0并且也不会因为被击坠而增加觉醒槽,这就是大家比较忌讳的“觉醒落”,但是本作中即便觉醒落,觉醒槽也不会强制归0,让玩家在残血的时候不会因为觉醒落而束缚住进攻。


▲华丽的觉醒技自然依旧存在

  在操作上本作和《EXVS》几乎是一样的,连按2下方向键STEP,连按2下跳跃键BD冲刺,在格斗中STEP的虹格斗,惯性跳等操作依旧可以做到,而且还新加入了可以在空中往下BD的新系统,默认键位是右摇杆拨一下,这样机体就可以在空中消耗往下瞬间BD,达成急降的目的。不过由于现在玩家对游戏的开发程度有限,这个新系统究竟会不会在以后的游戏中起到一个举足轻重的作用,这点还是相当值得期待的。

  游戏对很多机体的武装也进行了一些改动,例如高达exia追加了TYPE-E照射,飞翼高达零式可以将转圈炮改成普通照射使用等等,当然也追加了和剔除了一些机体,虽然正式版具体有哪些机体现在还不得而知,托卢吉斯1和地狱死神高达等《GVGN》众的回归令人高兴,不过没有SEED DESTINY等人气作品参战也让人有点觉得奇怪,究竟到时候会不会再通过DLC等方式不断追加新机体,我想这并不是难事。

  可能本次测试版的目的就是让玩家重点体验联机对战,所以在游戏UI和其他模式上显得非常简陋,十几秒一循环的BGM和一直对着机体转圈的主界面显得很随意,胜利时竟然都没有特殊BGM,除了联机对战之外游戏只准备了可以强化升级抵挡30波敌人的生存模式,经典的街机模式和自由对战模式,正式版应该会优化和丰富很多。

  生存模式中我们需要选择一台机连过30关,期间会有BOSS战以及额外关卡,胜利后可以获得BP点数,每5关就能花费BP去强化机体的能力,越后面敌人越强,此模式还可以和队友联机共斗。

  经典的街机模式和自由对战模式就不多说了,值得一提的是本作取消的本地分屏,而且在自由对战中还可以设定成3V1。

  网络对战方面也有着一些的改动,在4个玩家到齐之前,提前进入战斗的话会变成面对AI的练习,不会发生像以前2V1的尴尬状况。

  战斗中可以看到队友的HP,方便玩家随时进行体力调整,当然即便如此,相互间的基本通信还是不要忘记。

  通过这次β测试版,我确实重新在PS4上找到了高达VS的乐趣,新的援护,COST等系统肯定将会带来新的玩法,现在唯一需要在意的就是正式版在机体数量,游戏模式等方面将会增加多少内容,同时对UI又将有怎么样的优化,如果能保持之前程度的单机游戏模式,并且有令人满意的机体数量的话,相信《GUNDAM VERSUS》会带来一次相当不错的新时代VS对战。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论