简单游戏,快乐生活
新闻 评测 攻略 奖杯 前瞻 VR 中文游戏 PS会员 国行 发售表 社区

您现在的位置: 电玩巴士 >> PS4 >> 评测 >> 正文 《轩辕剑外传:穹之扉》评测 在次世代挥出的第一剑

《轩辕剑外传:穹之扉》评测 在次世代挥出的第一剑

编辑:moshen 来源:TGBUS原创 发布时间:2017/3/30 23:41:08 热度: 我要爆料

落后的技术力与各种毛病让它很难在现在如此多好游戏的时候被玩家所看中,但支持也好,责骂也罢,作为在次世代主机上挥出的第一剑,《穹之扉》告诉了大家自己还在努力,这其实就足够了。

  作者:电玩巴士——魔神

  也不知道何时开始,《轩辕剑》,《仙剑》等国产仙侠单机作品进入到了一个很尴尬的状况——游戏本身难以再次让玩家重拾的感动,而技术力等方面又远远落后于国外大作,以至于每部作品出来以后大家都会“卖情怀”为由将其推上风口浪尖。在2015年《轩辕剑外传:穹之扉》发售的时候,也自然没有避免这样的尴尬,不过令人意外的是,本作还将计划推出PS4版本。

  其实在听到《轩辕剑》登录PS4时,我还是有点在意的,因为这是继1999年的SS版《仙剑奇侠传1》后,国产名剑又一次登录主机平台,而且还是在这一个大作云集,主机玩家越来越多的时代。也可能是好奇心作祟,亦或者情怀发作,正好当时没有玩过,这次即便是遇上《女神异闻录5》中文版的发售,我还是选择先一睹PS4版《轩辕剑》的真容,耗时1周,在将游戏通关之后,不去讨论游戏的幕后制作,不去感慨国内单机游戏环境,单就《穹之扉》而言,有些话不吐不快。

  不够明显的技术进步

  很遗憾,如果以“一视同仁”的眼光来直接看待这款作品,那么它在技术层面上很难会有吸引人的地方。

  我想应该不会有“画面党”会去选择这款作品,因为凡是对此类游戏有个了解的玩家都知道在画面上,和外国大作相比,已经有了一条几乎无法逾越的鸿沟,这话可能有些夸张,当然我也希望能看到以后能看到能让人惊叹“画面真棒!”的国产单机游戏,但是起码现在是看不到的。老实说,《穹之扉》在这方面,算是情理之中。


▲游戏中的CG动画水准还是可以接受的

  游戏的物理效果依旧给人的感觉很“上个世纪”,角色的跑步动作非常没有实感,仿佛穿着滑板鞋在地上摩擦一般,即便停下移动,角色还是会在原地摩擦两下。

  “得益于”这样的物理效果,有时我们能做出很多很“搞笑”的行为,最为明显的就是几乎所有人都不是站在地上而是踩在空中的,虽然游戏看起来将地面设计成了有很多起伏坡度的样子,但是明显通过NPC或者角色的行动,就能一下穿帮,甚至可以说,整个村子的人,可能只有我是踩在地面上的。

  当然一旦接受了这样的设定,莫名奇妙上树,站在宝箱上开宝箱等迷之行为也就可以理解了。

  角色建模方面,除了主角以外,都算不上好,子巧和凤煜的建模和原画相比会给人一种落差感,而路人建模那就惨不忍睹了,无论是精细程度还是动作方面,都没有愧对于“路人”这一设定。


▲看到原画和建模,还是会有些落差感

  比较不错的是角色在剧情中的动作以及神情的变化相较之前的作品丰富了许多,加上剧情全程语音,整体还是可以让人接受的。


▲角色皱眉等的神情表现的还不错

  比较惊喜的是,游戏在几乎所有道具上都做了3D建模,很少有直接用贴图糊弄的地方,大到武器装备,小到街边小摊的苹果,而光影效果也相较之前有着一定的增强,起码能看到有在不断进步,只不过实在不够明显。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

最新推荐

PS4问答 PS4介绍

PS4 Pro 是 PS4 的高阶版本,能输出 4K 画面、支援 HDR 以及提供更顺畅稳定的帧率,并可进行 4K 影片串流,于2016年11月10日发售,且同步推出国行版本。

最新热门文章

游戏发售表