关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《小小梦魇》评测 一场紧张又恐惧的单程旅途

发布时间:2017/5/5 16:11:03 来源:电玩巴士 作者:天满

  “六年磨一剑”的《INSIDE》去年带给了玩家们太多震撼。从艺术风格到画面表现;从简单的操作到精妙的解密;从背景设定到故事剧情,《INSIDE》无时无刻不在展现着自己与独立游戏不符的完成度。或许是赶着《INSIDE》的余热,16年8月万代南梦宫也公布了一款由tarsier studios打造,主题为“未知恐惧”的黑暗解密游戏——《小小梦魇(LITTLE NIGHTMARES/リトルナイトメア)》。那么这款《小小梦魇》是否能和它的前辈一样,能在这个繁花似锦的游戏市场里绽放属于自己的光彩?

  在这艘名为“胃袋”的船舶上

  “牢房”玩具室里的电动火车和积木;厨房里令人毛骨悚然的绞肉机;来宾区行尸走肉般的乘客……对于黑暗风格的游戏而言,游戏在画面上更注意强调其“黑暗”的整体风格和烘托游戏气氛,《小小梦魇》在这一点上做的相当不错。

  在这艘名为“胃袋”的船舶上,每一个区域都充斥着其区域独有的恐怖气息,配上老式胶片电影风格的画面设计;Six的喘息梗咽;水滴落在铁管上的回音;恰到好处的场景互动、细节,让游戏更具带入感、层次感。

游戏开始时整体色调偏暗

  《小小梦魇》在对于“敌人”的设计可谓让人印象深刻。不论是双臂长度骇人的“看护者”;还是凶恶的“厨师”;还有那些像猪猡一样暴食的“乘客”都如噩梦一般,长相猎奇却又这么巨大。在这艘名为“胃袋”的船舶上,我们是名为Six的小女孩,不知道为什么这些大人总是对我们充满恶意……

来宾区

  在“大人”们的追赶下寻找生机

  和很多同类型的游戏一样,游戏在操作上并不繁琐。除了基本移动和利用摇杆观察四周之外,只有冲刺、下蹲、抓取、跳跃、使用打火机5个操作,我们要利用着这些简单的操作,解开一个个谜团找到逃离“胃袋”的一线生机。

  但《小小梦魇》在解密方面做得并不是太让人满意(就笔者而言),首先是常规解密在流程中的比重较小,而且谜题的重复率高。比如多个场景利用了投掷吸引、键钥匙逃跑的套路,而且谜题设计上也略显“老套”,关键点容易掌握,甚至还有一些场景存在跑酷“莽过去”的套路。

  

  说到比重问题,游戏选择将重心放在了紧张的追逐战当中。追逐者正是上面提到的“大人”们,这些巨大的大人们追逐着Six的场面在视觉上就可以给玩家极大的冲击。在追逐之中我们必须根据环境迅速做出正确的判断,若是做错选择或稍有迟疑,就会遭到“大人”们的处刑,而处刑方式就如同他们的长相一般,或是将Six丢进烤炉里,或是生吃……都相当猎奇恐怖。

  正因为整体重心在此,游戏里的追逐战都相当“会玩”,让玩家神经紧绷。特别是第四章来宾区,诸多暴食客想要吃掉Six贪婪向前蠕动给人“心都提到嗓子眼”的压迫感实在是让人短时间难以忘掉。

 

  丑陋的“大人”和无形的恐惧(剧透)

  揭开剧情的全貌,可以说是暗黑解密游戏的另一大魅力。将剧情打碎,将碎片分布在游戏各处让玩家们自己寻找、自我解读,从而达到“一千个读者一千个哈姆雷特”的效果。《小小梦魇》也正是采用这种剧情设计思路,所以对剧情进行令人信服的解读其实是件很困难的事。

在胃袋中醒来的开局让人有点摸不着头脑

  但不变的是游戏主题的“恐惧”,那些如噩梦一般追赶着Six的大人们如果说是“有形”的恐怖的话。那么Six自己一人独步走完这段脱逃之旅的孤独,要面对饥饿的痛苦,黑暗中只有打火机光芒的无助,都可以说是无形的恐惧。在这些恐惧的催生之下,Six也在变化……制作组将这个表现在Six的进食方面,起初Six只是捡起地上的面包进食,其次是被捕鼠器夹到的老鼠,最后是袭击她的船主。在Six最后步向光明的那一刻,没有人知道她的心里是否还渴望着光明……。

 

  5个篇章,3-5小时的流程。其中又因为紧张、高速的追逐战比例较重,让人感觉流程颇短。而且《小小梦魇》也没有加入太多要素提升游戏的耐玩性,一些简单的收集,一个一命限时通关的挑战奖杯,可以说是制作组给你准备的两个多周目动力。

  总评

  独具一格的美术风格,紧张刺激的追逐战,晦涩隐喻的碎片式剧情,游戏做到了一款横版黑暗风格解密游戏该做到的。但这个类型游戏的旧疾它也没有剔除,耐玩性不足、流程颇短也变成它身上撕不掉的标签。但在它给你那3-5小时流程内,你并不会感到无聊。如果你想在这炎炎五月里寻求点刺激,不妨让《小小梦魇》来给你“清凉一夏”。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论