关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《神海 失落的遗产》评测 史上最强剧情DLC

发布时间:2017/8/17 15:03:00 来源:TGBUS原创 编辑:n之领域

  顽皮狗工作室用了九年的时间,为《神秘海域》系列(以下简称《神海》)暂时画上了句号。我们所熟悉的德雷克船长在4代的最后金盆洗手,和妻女共叙天伦。在此前系列的五部作品(含PSV的《黄金深渊》),内森·德雷克都是游戏中的绝对主角,他已经成为了这个系列的标志性人物。提到德雷克,大家想到的就是《神海》,反之亦然。虽然本作的制作人在多个场合不止一次的给玩家吃定心丸,然而对于《神秘海域:失落的遗产》(以下简称《失落的遗产》)的换主角决定,笔者一开始是有点担忧的。

  在有幸提前得到完整版游戏,并通关《失落的遗产》之后,笔者悬着的一颗心终于放下了。《失落的遗产》不但是一款非常典型的《神海》系列作品,在某些方面它还超越了《神海4》。对于一个带有DLC性质的作品来说,《失落的遗产》无疑站在了剧情类DLC的金字塔尖上。

  (除了单人剧情模式之外,《失落的遗产》中还包含《神海4》的全部多人内容,这部分在这里就不多做介绍了,下文仅讨论本作的单人部分。)

  画面

  2016年发售的《神海4》可以说是当时家用机游戏画面的标杆,其画面效果之优秀即使到现在也鲜有敌手。在经过了一年的磨砺之后,《失落的遗产》在《神海4》画面水准的基础上又提高了一个档次。就算各位没有PS4 Pro,没有4K大电视,即使在普通的PS4上游玩本作,也能够体验到相当棒的画面效果,让人不得不感叹顽皮狗工作室强悍的技术实力。

▲ 恢弘的城市

  游戏中的场景设计更是不用多说,《失落的遗产》继承了系列的优秀传统,城市场景写实、野外场景大气。对于这样一款高投入的3A级别游戏来说,这两点乍一听上去非常普通,无非就是在原型地点事无巨细的进行采风,之后再在大量实景的基础上进行二次创作。然而在对场景整体的设计和色彩的运用上,顽皮狗自有其独到之处,他们总能把握住想象力与实景之间的平衡,使玩家不自觉的就被精彩的场景刻画吸引。

▲ 旖旎风景下,等待我们的是什么呢?

  虽然能够看出有些关卡的素材是《神海4》中素材的复用,但这并不妨碍游戏中风景的雄伟壮丽。郁郁葱葱的森林和古老神秘的遗迹相得益彰,完全达到了俯仰之间,皆为风景的境界。

  在细节上的处理上,《失落的遗产》同样继承了4代近似“苛求”的效果。驾驶汽车时飞溅的泥点、角色从水中上岸后的“湿身”效果,都显得异常真实。角色的建模也和4代完全一致,人物表情的丰富程度和拟真程度都令人满意。

  剧情

  由于内森的“退隐”,《失落的遗产》的主角变成了克罗伊和娜蒂恩。克罗伊在《神海2》中初次登场,虽说如此,但我们对于这位精明干练的女财宝猎人的背景了解并不多。至于在系列第四作中才出现的娜蒂恩,和苏利、山姆等人比起来存在感更是相对薄弱。这两个人到底为什么走到一起?她们又为什么走上了现在的道路?《失落的遗产》为玩家做出了圆满的解释。剧情的起承转合十分合理,完全没有任何突兀之感。

▲ 两位主人公

  以笔者个人的看法,顽皮狗工作室在打造系列前三部作品时,对角色的情感描写还是相对来说要薄弱一些的。在开发《最后的生还者》之后,这个开发团队开始在“感情”方面持续发力,《最后的生还者》在人与人之间关系的描写上,已经达到了相当高的水准,能够很有效的调动玩家的情绪。在《神海4》中描写内森和山姆的兄弟情时,他们也做得不错。对于《失落的遗产》来说,两位主角之间的关系其实是很复杂的,克罗伊和内森是故交,而娜蒂恩可以说是德雷克兄弟的死敌。在性格上,克罗伊有点玩世不恭,娜蒂恩则有些严格。怎么让这两个无论是在经历,还是性格上都有些小矛盾的人顺理成章的走到一起,其实是有些难度的。不得不说,顽皮狗工作室实在是有点厉害,他们对于情感的描写功力再进一步,把两个原本只是“雇佣”关系的人物的心态变化表达的相当完美。你的伙伴不再是只会傻傻的站着,陪你聊聊天,而是会顺理成章的做出一些举动,比如主动上去解决敌人,帮玩家开车等等。这都让笔者感觉到,每一位主角都是活生生存在的,人物形象相当丰满。至于本作中的反派嘛……还是挺帅的。

▲ 本作中的关键道具

  在剧情整体节奏的把握上,经历五部作品的洗礼之后,很多系列的老玩家应该已经对于《神海》的剧情套路了然于胸了。这个系列的剧情走向无非是“得知宝藏线索——出发寻宝——遇到反派或被人背叛深入险境——化险为夷——再次出发——找到遗迹——打败boss——遗迹崩塌”这个套路,《失落的遗产》也是同样。然而这次顽皮狗工作室给了笔者一个惊喜,每当笔者习惯性的认为,“啊,看来这个剧情要结束了”的时候,马上就会发现后面还有更精彩的内容,而这样的惊喜,不止一处。

  虽说如此,但是《失落的遗产》也有一些不可避免的问题。首先,我们要清楚的是《失落的遗产》它本身是作为DLC内容开发的,并不是严格意义上的正统续作。剧情模式的时长和正传完全不能比,根据笔者的进度,在普通难度下,仅以通关为目的的话,通关时间大约在7小时左右,时长的限制让这款游戏的丰富程度不及正传。在正传中,我们能够跟着德雷克船长在多个地点旅行,游戏的节奏也是“探索-战斗-探索-战斗-探索-战斗”相结合。而到了本作当中,就变成了“探索-战斗”的单一流程,游戏的前半部分探索比重偏大,而到了后几章,又全都是战斗,有一点点的分配不均。

  另外,作为《神海4》之后发生的故事,其中有很多和《神海4》相关的角色以及事件,如果各位没玩过《神海4》的话,可能会有点玩不太明白。从这一点上来讲,《失落的遗产》和《最后的生还者》的独立前传DLC“Left Behind”相比,有一个天生的设定劣势。

▲ 怕不是和内森在一个租车公司租的车……

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论