关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《新大众高尔夫》评测:轻松游戏,快乐交友

发布时间:2017/10/3 11:50:56 来源:TGBUS原创 编辑:real hunter

  在国内,高尔夫球可以算是受众相当少的一项体育运动,毕竟被称为“贵族运动”,绝大多数人可能一生都没机会接触。不过在游戏界,相信不少人都听说过《大众高尔夫》的名号,这在日本有着“国民级高尔夫游戏”之称的作品,系列发展至今已经有超过10年的时间。《新大众高尔夫》作为系列时隔6年的最新作,也是首部登录PS4平台的作品。新的游戏名、新的平台,也为游戏带来了不少新的改变。

  可塑性极高的角色自定义

  来到了本时代的PS4主机上,《新大众高尔夫》的画面效果相比以往作品有了显著的提升,整体光影色彩更加真实绚丽,不过如果要以现在的画面标准来审视本作的画面,依然还是会有一种停留在上世代的感觉。不过好在游戏并不是以画面为卖点,在这一方面稍微弱势一点也并不会有太大影响。



▲整个高尔夫世界风光相当秀丽

  因为PS4带来的机能提升,本作在“捏脸”这一步骤上提供了更加详尽丰富的选择,从整体的高矮胖瘦到肤色发型再到五官调整都可以完全由玩家自己拿捏,这也造就了动手能力强的“大触”和嫌麻烦随便应付了事的“手残”在角色形象上的天差地别。


▲光捏脸就能捏上半天时间

  在游戏的在线球场上,你甚至能够惊喜的发现一些其他知名动漫或者游戏角色“穿越”到了赛场之上,赶紧冲上前去合影留恋一张也是颇为有趣。


▲9S是你吗?


▲萌到爆炸的小初音

  并且官方也非常贴心的为那些略微“手残”的玩家提供了“幻化”系统,遇到自己心仪的角色后可以复制其猎人数据到自己的档案当中,当然前提也是对方没有关闭允许复制这一选项。

  虽然易于上手,但也难于精通

  《大众高尔夫》系列之所以能够拥有如此高人气,和其毫无门槛、轻松上手的游戏玩法是分不开关系的。玩家丝毫不需要担心自己对于高尔夫球这项运动一窍不通该怎么办,有些什么特定规则、有些什么专业术语,这些全都可以统统抛开不管,只要记住一点:将高尔夫球打进洞中即可。其他的一切东西在之后游戏中都能够慢慢了解清楚。

  在最重要的击球系统上,《新大众高尔夫》也简化成了三个步骤:选择击球方向——选择击球力道——选择击球点,全过程只需要玩家移动十字键←→和按3次○即可完成,用游戏中角色的话来形容就是“叉!烧!面”这样的感觉。


▲看准时机打出“全垒打”吧!

  在通常的“比洞”比赛上,系统会设置一个进洞杆数,只要玩家在限制杆数内击球入动既算成功,如果在比限制杆数少一杆的情况下将球打入洞中还能获得“小鸟”评价,以此类推还有“老鹰”、“信天翁”、“大雕”几种更高级别的评价。说白了要想在《新大众高尔夫》当中取得好成绩,最最最关键的就是反应敏捷,只要每次都能在把握好合适的力道以及在力量槽游标经过完美击球点的瞬间准确按下,基本都不会超过比赛的限制杆数。


▲以尽可能少的杆数将球打入洞中,就能获得更高的分数

  当然虽说游戏门槛低、好上手,但也并不代表游戏就简单,至少以之前从未接触过《大众高尔夫》系列的笔者自己来说,在第一场比赛上毫无悬念的稳坐“倒数第一”的宝座。并且随着游戏的发展,玩家还能够解锁正旋球、后旋球、侧旋球等特殊击球,利用好这些特殊击球,能够有效的利用比赛场地以及天气效果,就比如后旋球能够有效抑制落地之后的滚动距离,而正旋球受到风向的影响则较小之类的。操作慢慢熟练了还能够打出归巢球、上升球等演出非常华丽的进球。如何有效的掌握好特殊击球的姿势,也正是高手玩家和平台爱好者之间的区别。



▲经过一场比赛的练习,笔者就顺利从倒数第一一跃成为了冠军

  除此之外《新大众高尔夫》中还首次加入了成长要素,除了自己的角色拥有属性之外,球杆本身也会随着使用次数而不断加强。当玩家以最大力量完美击球后,力道就能得到提升,之后击球的最远距离也会增加;当玩家在60码以上的距离将高尔夫球打到球洞附近时,控球能力就能得到提升,之后击球的偏移程度也会降低。通过不断参加比赛,加强自己角色的能力,就能够发现最初即便完美发挥也只能勉强完成标准杆数的角色,开始逐渐能够打出小鸟、老鹰甚至更高的评价,这种享受成长的喜悦也是本作的一大魅力。



▲球场上良好的发挥就能提升角色属性

  社交性满分的在线球场

  《新大众高尔夫》的单机部分主要就是不断提升角色等级,当等级到一定阶段后开始挑战单挑角色,可以说是完全围绕“练级”和“BOSS战”展开,可以说是游戏最为“核心”的一个部分。相对的《新大众高尔夫》大部分的娱乐要素则都全部集中在了在线模式上。


▲单人游戏下就是累积大赛经验+挑战单挑角色的循环

  在线模式中玩家将会统一来到一个公开球场上,在这里全世界的玩家都能够相互看到各自的角色形象,遇到喜欢的形象可以果断进行复制将其作为己用。最重要的是,在公开球场上玩家间能够自由自在的打字交流,这对于一款主机游戏上来说是极为少见的。


▲支持键盘输入能够让玩家随心所欲的表达自己的想法

  众所周知主机平台游戏内的交流是目前最大的一个问题,虽然线上联机游戏不在少数,但能够相互之间交流的是在少之又少,这样也免不了会让玩家产生或多或少的孤独感,设置几种特定的互动动作或是社交辞令已经是相当不错了。而《新大众高尔夫》在线上社交方面可以说是笔者目前见过最完美的主机游戏,除了多种动作表情和问候语句之外,玩家更是能够直接自己进行打字输入,和公开球场上的其他玩家大摆“龙门阵”。虽然目前笔者遇到的大部分都是日本玩家,语言不通无法交流,但这种感觉依然很棒。



▲即便语言不通,依然“交流”愉快

  此外公开球场地图自由度也比单机更大,玩家可以和其他玩家一起选择一个球洞进行“切磋”,也可以开着高尔夫球车一遍收集球场上的道具一遍欣赏这片独具“生气”的球场风光。并且玩家与玩家之间是存在这碰撞体积的,遇到一些击球后快速跑向落球点的玩家,还可能会被其撞飞,异常搞笑。


▲在公开球场和玩家选择同一球洞“切磋”一番也不错

  总结

  无愧于名字中的“新”字,本作在玩法上相比以往系列加入了许多的新要素,但是老少皆宜的上手门槛这一点在游戏中依然原滋原味的保留了下来,即便是对于高尔夫球一窍不通的玩家也能在通过一场比赛之后摸清游戏的大部分玩法系统。并且游戏极为贴心的线上社交更是完全能够将本作看成是一款“交友游戏”,可以说是目前PS4上最好的社交休闲游戏。在诸多3A大作的特效轰炸下感到审美疲劳的玩家,来《新大众高尔夫》风光秀丽的球场上来上一局轻松愉快的高尔夫球比赛,绝对是一种绝佳的体验。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论