关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《新弹丸论破V3》评测 胡闹与乱来的自相残杀

发布时间:2017/10/6 6:42:18 来源:TGBUS原创 编辑:百分之五

  《弹丸论破》系列自2010年问世一来,凭借其优秀的剧情和独特的游戏表达方式一直长盛不衰。其最新作《新弹丸论破V3 互相残杀的新学期》号称系列的集大成者到来,却带着非常具有争议的评价淡出人们的视线。这款游戏究竟是好是坏,听笔者娓娓道来。

  《弹丸论破》曾推出过2部正传游戏、1部外传游戏和3部动画作品,彼此互有联系,今天讨论的新作是系列的最新正传作品,也和前两作一样是推理冒险游戏。可以说本作经过数年的沉淀以及无数玩家的期望才粉墨登场的,但是其争议可以说颇多。有的玩家认为这是一款非常有趣和符合“弹丸论破”格调的游戏,有的玩家却拒绝承认它是《弹丸论破》,认为新作侮辱智商。下面我们来看看为什么会有这些争端出现。

  作为一款文字冒险推理游戏,本作的PS4版本居然有高达30G以上的容量,可以说光看着就知道内容是相当丰富。同样本作的制作也一点不马虎,从声优阵容的豪华程度到人设重新使用小松崎类的作画,《新弹丸论破V3》与前两作是一脉相承。不同的是,无论是PS4/PSV的清晰度、画面表现力、CG图、动画与前作相比都有过之而无不及。基于机能本作的3D场景制作得更精良,这次的画面风格更加夸张也更猎奇,可以说在画面表达上是远远超过前两代的。

  由于平台和容量的扩充,本作的故事内容也更加充实,人物表现的机会也更多。同样是16人的互相残杀名单,16名角色无论是造型上还是情节描述中都让人过目难忘,虽然人物的“超高中级”设定有点奇怪(服务于剧情)。人物还能跟随剧情展现出更多的魅力。

  本次的游戏的玩法基本和前两作基本相同,但是却有很大的提升。无论是日常活动、探索到审判辩论环节都有所取舍和加强。特别是班级审判中新加入的“V论破”、“混乱议论”、“对立议论”以及“伪证”系统,这中间还夹着许许多多的小游戏。此外,本作的审判每个NPC都会提出自己的推理,让班级审判不再像前两作那么一言堂,而是真正的在讨论在怀着目的支配言论。从而让推理更具合理性而不是过于跳跃,当然审判的时间也变长不少。

  在通关之后也有诸如“全员养成计划”、“全迷宫探索”等模式,可以说内容非常丰富,足够让玩家玩上很长时间了。

  以上是本作足以称道的地方,接下来说说本作的争议点吧。其实一款文字冒险游戏的争议点无非就是剧情了,本作也不例外(且不论PSVita版本的硬伤)。笔者玩本作的时候能想到的两个词只有“胡闹”与“乱来”,当然这并非是贬义。大家都清楚《弹丸论破》系列向来就是很奇葩很古怪,但是《新弹丸论破V3》中是史无前例的夸张和古怪。

  整个游戏从开场就显得很“乱”,胡乱的序章、胡乱的人设、胡乱的黑白熊仔,直至最后的真相大白,就像是反正有了脉络前面就随便设定的感觉,所以不少玩家大呼坑爹。虽然确实剧情在设计上非常出色,比如开场的女性主角赤松枫,谁也想想不到她会有这样的情节发展吧(就不剧透了)。

  本作的一个关键字就是“谎言”,本作也同样充满谎言。角色们在谎言的漩涡中挣扎向前,让剧情上高潮迭出,迎来一个让玩家错愕的结局。细想一下,整个故事虽然乱来但是条理还是有的,但是世界观非常的崩坏,道理上虽然能说得过去但是让人感觉就是牵强附会。人物很有趣、情节很吸引人,但是整体并不是个好故事的感觉。

  《新弹丸论破V3》要说还有什么不足,可能就是没有革命性的进步。三代都是日常、发生命案、探索、审判的套路,即使是顺序上都不曾改变,或多或少都会让玩家有点腻。即使是同样做这些事,但偶尔换一种表现方式或者插入全新的模式,我想肯定会让玩家眼前一亮。可惜,未曾出现过。

  或许,把这款游戏当成一部《弹丸论破》外传,你会发现它同样是一部非常优秀的推理游戏。然而,既然继承了正统的名字,剧情上的分歧加上自身的原地踏步势必引来诸多非议。《新弹丸论破V3》虽然并未革新《弹丸论破》系列,但是它仍然是非常有创新的文字冒险游戏,我们只是在用不同的参照物去比较罢了。说到底,这款游戏真的非常好玩和有趣!

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论