关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《实况足球2018》评测 职业进化策略足球游戏

发布时间:2017/10/21 15:27:26 来源:TGBUS原创 编辑:百分之五

   每年的秋季是体育的季节,伴随着各个体育项目相关联赛的开幕,各个厂商也拿出了自己获得授权后的年货体育游戏。被称为第一运动的足球正是其中之一,包括《FIFA》系列、《足球经理》系列都是其中的佼佼者。当然,其中还有我们今天的主角《实况足球》的身影。

   一如既往,《实况足球》系列一直是国内玩家的心头好。对于这个游戏系列的老玩家,超过20年的老玩家上万小时的游戏时间都不算什么,无疑在这个系列里,包含了乐趣、友情、青春和对胜利的渴望。《实况足球2018》是系列的最新作,它的表现又怎么样呢?

  持续进化的视觉体验 老毛病仍然存在

   本作相比于《实况足球2017》,画面上更加的真实和细腻了,球员的面部以及球衣质感都非常不错。除了更加精细的人物模型,一个很大的提升便是球场观众及其他非球员的模型,这让真实感倍增。此外,球场整体效果也提升不少,比如草皮,球员通道等等都有所提高,不过还没到达特别出色,《FIFA 18》已经有了球场纸屑,科乐美还需努把力。

   夹杂在比赛中的动画场景(比如换人、犯规)非常出色,远超《FIFA》系列。虽然《FIFA》系列的动画再不断增加,但是还是重复感太重(《FIFA 18》的换人动画翻来覆去就那几个动作)。《实况足球2018》则不然,超多的互动反馈营造出每场比赛的不同感受,情绪反馈也做得非常不错。并且进球庆祝也非常棒,从之前生硬的多段式庆祝到现在浑然一体,让人能切身感受到进球的欣喜,而《FIFA 18》模式化的庆祝我想更适合网战吧。

   不过,让视觉体验差的老毛病仍然不少,比如球员动作的不连贯,这让本作的比赛更像是游戏而非赛事体验。回放时切换镜头的卡顿仍然非常严重,这一点虽然是技术原因,但是《FIFA》系列通过淡入淡出效果就能有效地提升视觉体验,《实况足球》为什么不能找到替代方法呢?到了比赛中,镜头呈现的画面并没有动画中的美好,仍然缺乏球场的层次感,颜色还有点失真,这一点仍然值得科乐美为之努力。

   更加真实的比赛体验?这仍是游戏!

   很多朋友都说这一代球员动作有多么细腻,有多么真实;进攻方式多样,任务带球技巧千变万化;real touch+真的很出色,游戏整体节奏变慢更加有游戏性呢!是的,对于本作,媒体和玩家的溢美之词太多太多。从《实况足球2015》开始重新崛起的本作,每年都有非常高的评价,但是,仅此而已了。为什么口碑爆棚的《实况足球》却并未让玩家趋之若鹜?

   不是授权的问题,授权问题对于可以提取图像的《实况》早已不是问题。最大的问题在于“真实感”,为什么《FIFA》卖得好?从《15》的一骑绝尘到《16》的钢筋水泥,再到《17》的身体对抗,《FIFA 18》又做出了新的变化,球的不确定性。这是足球的魅力,有叫名言是“足球是圆的”,在球场上任何事都能发生。足球不是制定好完备的策略就能获胜的游戏。

   《实况足球2018》充分体现了日本制作者的游戏观,一切立足于游戏性。玩一场《实况足球》更像是进行一次战术演练,或者是像下棋,目的是怎么把球送进网窝。球场的不确定性根本看不到,这样玩无疑很累,而《FIFA》系列越来越推崇进攻,虽然策略性很低,但是让人玩得爽才是硬道理。最近2年的《实况足球》非常讲究策略,球员之间的缠斗很少出现,除了让人感觉玩着很累,也让球员失去了特色,大部分玩游戏的球迷是为了休闲和大杀四方,《实况足球》却像给玩家上一堂足球战术课程,即使内容再精致,也让大部分人提不起兴趣。

   内容丰富但缺少噱头 中文解说乏善可陈

  本作和之前的《实况足球》一样,各种模式应有尽有,但是缺少亮点。比如大师联赛、线上模式,变化非常少,不像《FIFA》有故事模式当噱头,有UT模式来吸金。玩家们期待看到的是一个全新的富有创意且好玩的新模式,或者是进化到爆炸的大师联赛,很遗憾,永远是新瓶装旧酒。

   再比如本作的解说,中文解说仍然是王涛献声,但是10年前的非官方解说和《实况足球2018》的官方解说,他们区别还真没多少。非要说出个区别,那就是没有10年前的解说好笑了。虽然《FIFA》也变化不大,但是我们能听到解说对赛场上和整个联赛的评述,而不是一味地念名字,报比分。

   总结

   原本以为,《实况足球2018》能带来全新的进化,带来的是真正的“职业进化足球”,但是科乐美却拿来了比EA挤得还短的牙膏,甚至对国内的网络支持还是一如既往的糟糕,这让笔者感到很失望。当然,所幸游戏还是非常出色,提升还是朝着正确的道路在走,只希望明年能再接再厉。不然,看看今年《NBA 2K18》的下场,媒体高分,玩家负分,我想这不是实况粉丝乐见的。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论