关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《太鼓达人 合奏咚咚咚!》评测 换汤不换药但依旧有趣的体验

发布时间:2017/11/1 17:45:34 来源:TGBUS编译 编辑:百分之五

  《太鼓达人》继2年前WiiU平台的《太鼓达人集结友情大作战》之后,再次登上家用机平台。这次的《太鼓达人 合奏咚咚咚!》登陆上PS4,可以说让一众PS玩家感动到泪流满面。除了掌机平台偶尔来一两作,自2006年底再PS2上发售《7代目》之后,《太鼓达人》再未登陆PS主机平台。阔别11年,终于迎来了索系主机的新作,还能使用掌机平台无法支撑的“专用太鼓”,怎能叫索粉们不感动。

  不过笔者还是使用的手柄游玩,毕竟在PS2时代从1代目玩到7代目,都是用的手柄(其实主要是没太鼓)。所以下面的评价是经过手柄游玩之后的所得,若与使用太鼓的玩家体验有差异,万望海涵。

  超丰富的曲目 耐玩性十足

  这次收录了77首曲,是系列曲目数量最多的一作。本作由本地游玩和线上排行赛两个主要游戏方式。同系列其他作品一样,本作每首歌曲都有不同的难度可以挑战,本作能体验到的最高难度是10星的魔王难度曲目。曲目方面分为流行音乐、动画音乐、VOCALOID音乐、综合音乐、古典音乐、游戏音乐、万代原创音乐等等分类,还有相当丰富的DLC曲目等待玩家购买。其中有很多年代不一热门金曲,比如金爆的《女人气》、EVA主题曲《残酷天使的行动纲领》、巨人粉最爱的《红莲的弓矢》、《Let it go》、《天梯观测》等等,总有几首适合不同的玩家。

▲笔者第一首歌“金爆”的《女人气》!

  此外,每首歌曲有九宫格的宾果任务,每一个有相应的挑战,如获得多少分、有多少连击、“良”评价百分比、累计多少“良等等”。还是有一定难度,因为有的挑战明显要用简单难度以上的难度才能完成。当完成的三个挑战能连成一条线时就能获得“咚小判”,而咚小判则可以去商店换取道具玉匣子更换自己的造型。此外,当玩家完成了9个挑战,会开启里挑战,这些挑战难度会倍增。

▲9宫格完成!

▲里挑战相当难

  本地游戏支持双人游玩,而单人游玩有三种演奏方式,一种是一般演奏,即默认的演奏方式;第二种是练习模式,这个模式下以练习为主,玩家可以在练习模式中自由快进,选择段落练习。这也是主要熟悉曲目高难度部分的重要模式。而第三种是重复最佳演奏模式,分为上下两屏,下屏会展示玩家最好的一次演奏经历的镜像,玩家可以跟着自己的最好成绩镜像练习节奏。

▲练习模式

▲重复最佳演奏挑战自己的镜像

  游戏中有几首歌曲比较特别,他们在单机模式下会有歌曲的相关联动角色,比如初音未来、三岛一八、Hello Kitty、吃豆人、多啦A梦等等角色。其中吃豆人和Kitty的演奏水平比较差,而初音和三岛一八不出意外是很强的对手。

▲Heihachi真的很强

 

▲相比之下,吃豆人就是菜鸡

  此外,如果有好友游玩这款游戏,你就能看到好友的喜欢的曲目的最强成绩。玩家很能跟好友的镜像对战,还可以选择不同难度进行对战。笔者就有个超强的好友,以魔王难度完成了《疯狂动物城》主题曲《Try Everthing》的全连击,玩家无法与之对抗。

▲打不过,打不过……

  线上排行赛玩着上瘾 自订造型更添色彩

  本作的线上游戏非常有趣,让即使玩得很烂的笔者玩着也很上瘾。因为游戏本身的玩法,本作无需对战双方同时在线,同好友对战一样,因为游戏会记录玩家游玩一首曲目的经过,所以无需对手在线也能对战。而当我们匹配到对手,屏幕就会同联动角色或好友记录一样分为上下两屏,进行作战。而我们对战的正是其他玩家的镜像。

  本作的线上采用的是排行赛,玩家要先与AI进行5局定级赛。然后根据表现确认等级,然后就可以匹配对手的镜像对战了。分数较高者胜利,获胜加一分,失败减一分,连胜会额外获得一分,等级越高所需的分数越多。线上对战同样能完成宾果任务的挑战和获得对战点数。

 

▲连胜get√

  而曲目方面是随机的,但随着等级提高,曲目难度也从简单慢慢过渡到更高的难度,想要在高等级中获得胜利,及勤加练习吧!

  此外,能让对手看到自己的独特造型也是非常凸显性格的事情。在自订造型中,玩家能改变太鼓的音色、服装、帽子、化妆、迷你角色、颜色、称号等等,将会在游玩中体现。这些东西都要通过完成宾果任务挑战连线领取玉匣子抽出来。

  没有额外小游戏 玩法单一

  在P2时代的《太鼓达人》中,除了一般演奏曲目之外,还有其他的类型可以游玩,比如赛跑演奏等。但是本作除了本地和线上排行榜就没有其他的玩法了。这样看来本作玩法有点单调,内容有点少,这是本作的致命伤。好歹是登陆到PS4平台的《太鼓达人》,这样的内容是无法让玩家满意的。

▲整个游戏的模式选择

  游戏相较系列前作,除了曲目,几乎没什么变化。这也是笔者认为不好的地方之一,虽然系列主要是以街机方向发展,但是20年左右的时光,应该足以让一个系列游戏有天翻地覆的变化。然而到目前为止,并未看到很大的差异,让人遗憾。

  另外,在游戏中,笔者多次遇到无限读取画面的情况,每一次只能关掉游戏重启,比较影响游戏体验。

▲无限读取中……

  总结

  虽然游戏与系列其他作品并没有太多的变化,但是时隔多年在PS主机平台玩到《太鼓达人》也不失一场不错的体验。系列粉丝、节奏游戏爱好者,和喜欢这款游戏的玩家入手一个同基友/女友一起游玩也不错。而那些丝毫未曾接触过这类作品的玩家,就不推荐入手了。当然也希望有更多的玩家会喜欢《太鼓达人》。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论