关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《地平线 零之黎明》“冰冻荒野”评测 日臻完美

发布时间:2017/11/8 22:30:57 来源:TGBUS原创 编辑:百分之五

 

  《地平线 零之黎明》曾是国内网友们钦定的雷作,却在发售之后成为了今年的大热之作。媒体和玩家都赞不绝口,即使是在发售如此多佳作的2017年也占据着一席重要之地。来自荷兰的游骑兵工作室自《杀戮地带 暗影坠落》的不成功之后,终于迎来了自己的“零之曙光”。

  索尼第一方作品,特别是几个大工作室的作品,都是数年磨一剑,以求打磨出他们心目中完美的游戏。所以我们可以看到它们的作品都非常完整,当然,DLC仍然是当今游戏界不可避免的东西。但《地平线》有别于某些日本大厂的销售策略,并未在游戏发售前就开启DLC计划,恐怕游骑兵自己都不知道游戏究竟会有怎样的评价。总之,“冰冻荒野 ”是在玩家们的肯定之下才能够正式呈现到我们面前。

  虽然在宣传上给玩家感觉是一个资料片,但是DLC内容还是需要本体才能运行。实际上,DLC相当于在原作基础上增加了一片区域,一连串和本体主线关系不大的大型支线剧情。事实上“冰冻荒野”的故事并不是主线的后续,而是一段小插曲。玩家可以直接从主菜单选择游玩,实际上就是生成一个能玩这个DLC的新游戏,当然时间线上是在后期剧情之间。当然,任何之前的存档(包括新游戏+存档),只要打过了一部分主线之后都能进入这个支线和新地区。

  丽的冻土大地造就难忘的冒险

  这次的DLC场景位于地图东北“进坟指挥部”以北的位置,是一片茫茫雪海。挥刀断崖及整个新场景都是巴努克族的地区,这个在本体里最为神秘(最原始?)的北方民族,在dlc中我们终于有了更多的了解。

  《地平线》本体不乏有雪山场景,但是它们是有别于DLC中的新场景。DLC中,玩家的整个冒险都是在下着暴雪的灰蒙世界中进行的,不像在拥抱荒野那样和煦的雪山,这里严酷的自然环境布满了杀机。虽然色彩上DLC没有本体那样艳丽,但是观感上同样让人震撼,特别是在攀爬中见到的穿透灰霾的霞光,强烈的色彩饱和度对比展现出的画面非常美丽

▲ 霞光美艳

  虽然整体雾霾很重,但是其实在细节上的颜色和光影仍然很棒,游骑兵的美术部门很明确该在合适的时候呈现合适的画面,所以我们能看到在过场动画中的清晰的呈现,在遭遇战中朦胧的敌人。

▲ 雪雾中遇敌

  剧情略显平庸 但却是对本篇很好的补充

  有了好的场景设计,当然也少不了与之相配合的情节。现在很多的开放世界游戏之所以并不能让玩家记住,就是因为没有把世界与故事结合在一起,同样的故事能随意地放在地图的多个角落。当然,由于《地平线》是完全架空的世界和剧情,所以更容易做出相得益彰的设计。

  各位玩家要失望了。这次不是本片之后的剧情,而是本篇后期的插曲。DLC又是一个女主角Aloy拯救世界的故事,主线流程并不长,仅仅数小时,所以主要的NPC也只有几个,但是却让人印象深刻。《地平线》善于通过形象塑造角色,通过五官和穿着的设计能清晰地分辨出每一个角色,这一点很多游戏都做不到。亚拉塔克和欧莉亚兄妹以及人工智能青恩是最主要的NPC,玩家在DLC后期都是跟他们一起行动,虽然剧情上显得俗套但是却让人好好地记住了角色。

  让人印象深刻的角色加上高度贴合背景的故事,但情节体验却有点平淡乏味。整个过程有点闷,剧情铺叙不怎么多,故事简单粗暴,虽然一气呵成但没什么新意。后期全部是在“地下城”解密、攀爬、战斗,让人有点审美疲劳。本篇从开始到试炼时被袭击的剧情再到进入子午城那种震撼和新鲜感才是玩家们的最爱。

▲ 后期全是解密和攀爬 

  相比之下,DLC的支线任务笔者认为做得非常出色。支线对角色和任务的刻画不逊于DLC的主线。要知道整个DLC主线并不长,甚至都不怎么涉及新加入的系统,游玩其他支线和收集才能领略到全篇DLC的魅力。

▲ 支线NPC

  其实整个DLC是对《地平线》本篇的补充,其中涉及到很多世界观的知识,大可不必把它当做独立资料片,静下心来看剧情,融入到本篇中,显得《地平线》更完整更具多样性。至少,我们还能知道赛伦斯这个人物真不简单,续作肯定还有大量戏份。

  危机密布的荒野 更具挑战性

  如果玩家觉得本篇内容太过简单,连极难难度都能轻松突破的话。那么DLC中你就能感受到挑战性。游戏中新加入的4种机器和新增了守魔化敌人,难度提高不少。并且这种难度提升并不是仅仅攻高血厚,而是从敌人配置、场景、可视距离等方面上做文章

  难度的提高不仅让游戏变得更具挑战性,也贴合着DLC恶劣的环境,还是那四个字,相得益彰。

  更丰富的内容 大量合适的改动

  作为大型DLC,大量新增的内容是必不可少的,“冰冻荒野”更是全方位的进行扩展。比如提高等级上限为60级、新增造型、新增武器、新增山羊松鼠等动物、新增收集物品。玩家还能对自己的长矛进行加工,打造更具威力的近战武器。

▲ 新造型

  DLC新增的技能很好地弥补了本篇中的不足之处,比如可以修复从属自己的机器、骑乘时可以拾取和跳杀等等,都是对游玩体验很有帮助的技能。

  不过这次的敌人设计稍显敷衍,除了不能动的控制机塔,巨狼般的炙火怪和熊一样霜爪怪设计还不错,比皮皮牙还难打。不过最终的敌人居然是使用火焰属性的霜爪怪“”,分明是将前两种敌人融合到一起,很尴尬啊游骑兵。此外就没新敌人了,数量太少了。

▲ 合体!!

  值得一提的是,DLC中人物对话不再是固定脸部特写镜头了,人物对话有了动态和互动,还有独特的镜头来强调剧情,让对话场景显得更真实更有活力,这一点笔者认为非常出彩。

▲ 对话中人物动态

  “冰冻荒野”值得肯定 希望再接再厉

  虽然这个DLC没达到“血与酒”那样的高度,但是仍不失为非常棒的作品。除了剧情上可能略显平淡,基本没什么硬伤,毕竟是建立在一个非常优秀的作品之上的。没有迹象表明“冰冻荒野”是最后一个DLC,如果会继续推出额外内容,希望游骑兵将《地平线》制作得更加完美,更加出色。

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读