关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《勇者斗恶龙11》中文评测 传承与创新交织的交响曲

发布时间:2017/11/16 17:14:35 来源:TGBUS原创 编辑:百分之五

  经过了数十年的等待,日本的最强的两个国民级游戏都已经实现了在中国地区的语言本土化,它们就是《精灵宝可梦》和《勇者斗恶龙》!这次,中文化的《勇者斗恶龙11 寻觅逝去的时光》虽然晚于日文版3个月发售,但依然能让国内玩家感到兴奋,毕竟这是期盼已久的中文《DQ》,PS平台的正统《DQ》。

  PlayStation平台自《DQ8》之后已经有13年了,尽管有《勇者斗恶龙 英雄》等外传性质作品,但是正统的第11部作品能重回PS平台意义非凡,本次评测正式针对PS4平台的繁体中文版本做出的评价。

  为什么日本国民级游戏《DQ》在国外不火?

  《DQ》系列是日本的国民级游戏,但是并没有在全球范围有进一步的影响力。无论是《马里奥》、《塞尔达传说》甚至是目前是同一公司的《最终幻想》系列,都能在世界范围内有重大影响力,而《DQ》除了《DQ8》,并没有吸引到欧美玩家的注意力,这之中当然有不少原因。

▲ DQ8

  首先,《DQ》中的勇者拯救世界的故事从来都是简单鲜明(并不是说剧情不好),而欧美玩家却是非常注重剧情表现的,这一点虽然不是主要原因但也是非常重要的。更为重要的是,《DQ》有着非常传统的JRPG风格。不,应该说《DQ》开创了JRPG,并扎根于此。《DQ》系列有着非常浓厚的JRPG血液,打怪升级提升装备,剧情服务于任务,难度高,节奏慢,游戏性大于故事性。这样的特性虽然曾影响了一代代RPG游戏,但放在现在是格格不入的。这个系列一直以他的倔强在拼搏,尽管《DQ》有着高评价高销量,但当其他厂商通过画面、系统多样性在扩展游戏的可能性之时,《DQ》仍然在坚持自我,结果可想而知。《DQ7》同年出品的《FF9》早已3D时代,还是2D点阵表现的《DQ7》怎能让洋大爷接受?

▲ 勇者斗恶龙 英雄

  为什么要说上面那些呢?当然是在先抑后扬,因为《DQ11》非常伟大,它既坚持了自我,又完成了对自我的超越,它是对不再风光的日本游戏界的一剂猛药,让无论是亚洲玩家、欧美玩家、老粉丝、新玩家都能真真切切感受到《DQ》贯穿始终的厚重,始终如一的情感共鸣

  史上最强画质《DQ》 身临其境的勇者体验

  本作的PS4版本无疑是《DQ》系列中画面表现最强的作品。由虚幻4引擎打造的本作甚至在日式游戏中也称得上顶尖。这还是第一部让玩家感受到如此恢弘的演出效果的《DQ》。听说堀井制作人对画面要求非常高,所以我们看到某些即时演算画面同CG动画乍看之下还真没太大的区别。

▲ 你和你的幼驯染~~

  大赞一下本作的CG,抓住笔者眼球的是CG中人物的头发效果,太厉害了!PS4版本的超强画面也让玩家能看到另一个《DQ》的可能性,如此鲜艳且又细腻的卡通画面风格在追求真实感的大作之中让人感到耳目一新。

▲ 要是实机能达到这样的海飞丝效果就好了

  除了过场画面和剧情的表现力,整个游戏的游玩体验中,场景、NPC、物品的表现力也丝毫不差,它们很好的融入在画面中。作为卡通渲染风格游戏,《DQ11》的描边没有出现狗牙,难可贵。场景中,材质细腻,光影效果出色,没什么可以挑出的缺点。

  在这里也要拜服一下鸟山明老师,在与《DQ》相逢的30年间,他的笔触所描绘的,总是那么传神。尽管我们的勇者被玩家戏称人造人17号、克兰特斯(真的很像)等,但是在笔者看来,鸟山老师的绘画风格简直和《DQ》是天生一对。他略带夸张却特点鲜明的人物同剧情单纯、充满冒险感的《DQ》是完美融合的。堀井先生说了,《DQ11》是先让鸟山老师设计再围绕设计制作的剧本,足以证明鸟山老师对系列的重要性(虽然他抱怨知道要画30年的话,当年就不接了)。

▲ 30年了,画风变了不少

  还有一点就是本作的UI风格仍然一如既往的古朴,比如对话框、选项菜单等等,这是《DQ》一再坚持的风格,可能会有新时代玩家会不习惯。

  经典风格的音乐盛宴 百听不厌

  椙山浩一老人是同样成就《DQ》的一人,作为音乐担当,在本作中同样显得格外重要。因为由于制作时间紧张的关系,本作依然没有对话语音(非常遗憾!),所以音乐就起了很大的作用。默片时代都会配以音乐来表现人物情感、事件氛围。在《DQ》中也一样,鲜明的音乐情感让玩家更具代入感。悠扬的曲风中在原野中作战,这是无与伦比的游玩享受。

 

▲ 这一段剧情的音乐非常具有紧张感

  本作的音乐风格也非常“古典”,与“追寻逝去的时光”所对应的,是类似8位数时代的电子音乐。当然只是使用了这种风格,不会有当年那种嘈杂的感觉。此外,游戏的音乐也对之前的《DQ》有相当多的致敬(3代最多!),这足以让老玩家们泪目。

  逝去与寻觅 震撼心灵的剧情

  笔者不知道该用什么样的词汇去赞誉堀井雄二先生,作为对《DQ》系列最为重要的一人,今次《DQ11》的剧本可以说是日本游戏界的瑰宝!用“宝刀未老”不足以评价堀井先生,堀井先生的神来之笔超越了历代的表现。《DQ11》超越了“故事”这一局限,它将美好和勇气都深深印在了玩家的心中

▲ 堀井的脑洞

  在这里要以不剧透的形式来阐述剧本的优秀之处真的很难,只能说《寻觅逝去的时光》不仅仅是一个副标题,更是对游戏的一个总结。在游玩到最后,通关隐藏结局之后,无论是新老玩家都能感受到《勇者斗恶龙》系列的厚重感。勇者与魔王之间的宿命、我们所拥有的“勇气”,《DQ11》表达的既简单有震撼,笔者感受到扎根在内心深处的种子开花绽放。

  本作因为考虑到新玩家,情节安排更为紧密,却少了《DQ》历来皆有的探索趣味,这一点没能很好的平衡有点让人遗憾。但是还是能真切感受到制作人员在继承和革新之间很努力的在维持,值得肯定。

  系统有所突破 但还能更好

  《DQ11》的游戏系统始终保持着《DQ》该有的样子,从前作中去继承,再改造出属于自己的东西。可以很明显感觉到本作有很多《DQ10》、《DQ8》的元素,而对《DQ9》继承很少,这也是制作组对本作的一个制作倾向吧。

▲ 继续存档的剧情提要

  就战斗系统来说,实际上是简化的《DQ10》,除了加入新的“定神”系统,没有太多变化。本作的战斗移动非常鸡肋,不能像《DQ10》那样卡位,用处不大。使用的“咒文”系统也是老路子,本身战斗方面《DQ》都是很简单却有着一定的难度的,这次索性难度也缩小不少,这一点稍微有点背离冒险感

 

  游戏系统造成的难度减小是多方面的,并不是说不好,只是应该在其他方面反向增强。比如本作加入属性相克之类的设定,或许能让战斗更具多样性。

  至于装备系统、咒文系统等,并未见有多大的创新,或许是怕改变过多得不到老玩家的支持吧。而营地系统和锻造系统是值得肯定的尝试,不过也让游戏变简单许多。

▲ 营地不错的!

  PS4的地图广阔不少,虽然不是大地图开放世界,同样让人震撼。本作加入了跳跃,在地形移动上起了很大的变化,互动的地点也有很多,不过虽然增加了探索的乐趣也无形拖慢了游戏的节奏。特别是爬梯子的互动非常慢,毫无实际意义。

▲ 通过绳索前往上层地区

  当然,游戏地图虽然比不上其他游戏的广度,但是《DQ11》挖掘了深度。比如在多个世界观下的同一片地图呈现的差异,还是不错的。但是地图上的跑路实在是太多了,飞行坐骑用处也不大,这一点让笔者不满意。

  这个国民游戏,今年30岁啦!

  这是《DQ》30周年纪录片的第一句话,也代表着《DQ》的骄傲和传奇。无需多言,销量和口碑已经告诉了我们《DQ11》早很多人眼中是最好的一作。尽管它不完美,但它足以震撼人心。30年代的岁月荏苒,带不走《勇者斗恶龙》的荣耀,它仍然是最好的日式角色扮演游戏。如今交织着回忆与创新的第11部正传作品开创了新的起点,接下来又会续写怎样的传奇?

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读