关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《初音未来:歌姬计划 未来之声DX》评测:只此一家的音游看板娘

发布时间:2017/11/22 13:40:59 来源:TGBUS原创 编辑:real hunter

  “明治养士,大正养国,昭和养鬼,平成养豚”这句话不知是从何时何处所悄然流出,也不必探讨其究竟是褒义还是贬义。但可以断定的是它的的确确说明了当下的社会风气。日本的宅文化在不知不觉中已经席卷了全世界,阿宅也早已不再像十年前那样畏首畏尾不敢暴露自己的兴趣深怕为人所不齿,如今已经可以正大光明的行走在秋叶原的大街上高喊出自己的爱好,挺胸抬头的当一个“平成废物”。二次元的影响之深远广泛,已然入侵到了本只存在于三次元的偶像艺人界,在这其中“初音未来”绝对称得上是二次元虚拟偶像的鼻祖级人物。

  曾经一首《甩葱歌》红遍了天朝的大江南北,也让诸多天朝子民认识到了这位来自日本的虚拟歌姬。通过电子音乐合成软件VOCALOID创造、梳着一头及腰绿色双马尾的初音未来凭借着可爱的外表以及一首又一首动听的歌曲获得了大批的粉丝,被拥护者们称为“世界第一的公主殿下”。如此高人气的虚拟偶像在游戏厂商的眼中自然也是一棵璀璨的摇钱树,SEGA为PlayStation主机所开发的《初音未来:歌姬计划》系列也由此衍生而出,让初音成为了PlayStation音乐游戏中当之无愧的第一“看板娘”。

  这一系列自2009年登陆PSP的第一作至今,岁月流逝间也已经拥有了8年的历史,期间续作重制各种版本加起来的作品已经多达了十数部。不过在进入PS4时代之后《歌姬计划》系列却姗姗来迟,直到2016年6月才为PS4推出了第一款由街机移植而来的新作《初音未来:歌姬计划 未来之声》。或许新作可能会迟到,但强化版一定不会,在《初音未来:歌姬计划 未来之声》发售一年之后,这款豪华版的《初音未来:歌姬计划 未来之声DX》(以下简称《未来之声DX》)便“俏生生”的出现在了玩家的跟前。

  绚丽PV搭配换装paly让人欲罢不能

  既然本作称之为豪华版,那么游戏的内容丰富程度上绝对是足够的豪华,游戏的初始本体乐库就达到了海量的238首,光是在ALL的音乐列表中从第一首歌拉至最后一首都要需要颇花费一番时间功夫。这230多首歌曲精心筛选了VOCALOID家族这些年来的众多优秀作品,其中不乏耳熟能详脍炙人口的名曲,诸如初音的《爱言叶》、《千本樱》,巡音的《星屑乌托邦》,镜音双子的《炉心溶解》、《忧郁的心情》、《右肩之蝶》等等。别的不说,单单是将游戏内所有歌曲全部听上一遍,就需要十几个小时的时间


▲238首歌的庞大曲库

  配合歌曲演唱而制作的角色PV一直以来都是《歌姬计划》系列的亮点,得益于此次PS4的机能加持,《未来之声DX》中的PV效果绝对到达了系列的一个最佳水准,甚至于已经要超过街机版的质量。1080P、60帧的画面表现给PV演出创造了绝好的观赏体验(拥有4K设备以及PS4pro的玩家更能享受到4K级体验),同时在如发丝飘动、裙摆飞舞等细节处理上更加的自然合理,以往略显生硬的舞台动作不复存在。所有采用了3D绘制的歌曲PV,角色在翩翩起舞之时口型也能够和当下歌曲的歌词完全照应,自然而然的也就会产生“啊,真的是公主殿下在亲声演唱”这种感觉。毫不夸张的说,本作中的所有3D PV表演都可以用“精彩绝伦”来形容,即便是那些早已经听了无数遍的歌曲,在这全新的PV演绎下,全都又再一次产生了领略到了不一样的感受。


▲载歌载舞的MIKU酱,你说可爱不可爱?

  为了增强PV的演出节目性和观赏性,换装系统是绝对必不可少的,毕竟可爱迷人的二次元偶像天生就是用来搭配各式各样漂亮服装的。在《初音未来:歌姬计划未来之声DX》当中,服装模组扩充到了396套,其中光是初音一个人的就占了接近一般的数量。在琳琅满目的衣柜中看着初音、巡音等人的百变造型,不由打从心底感叹“人靠衣妆”这一无可争议的事实。


▲庞大的服装柜总有你喜欢的类型

  同时《未来之声DX》也是系列首次实现了发型和道具自定义,玩家在选择好所看重的服装模组之后,如果对于发型不太满意,也可以将其替换成为其他服装模组的发型而不改变服装本身;同时自订道具可以让玩家为初音等角色的头、脸、胸、背四个部位添加上自己喜欢的装饰,带上一个猫耳发夹、亦或是在背后插上一双小翅膀,反正怎么符合自己的“口味”怎么来就对了。



▲发型自定义能在不改变衣着的情况下变换发型,不过往往会产生违和感

  即便是同样的脸庞,但是自定系统中改变了衣着发型后,整个人散发出的气质魅力却截然不同。玩家在利用游戏所获得的VP点数解锁新服装及其他装饰后后,即可将该模组替换原本PV中的角色形象。看着行头焕然一新的初音殿下,虽然舞姿动作都没有变,但是就是让人仿佛如同初次观看一般充满新鲜。在“充分”沉迷于“换装play”之后,笔者也不得不感叹难怪宅文化能的传播发展能够如此迅猛,毕竟如此萌物别说是男生,相信就连女生也无法抵抗吧。



▲同样的舞蹈动作在换了套行头后味道也不一样了

  绝对硬核的游戏难度

  虽然本作相比《DJMAX》、《太鼓达人》这类传统的音乐游戏,多了层初音未来、巡音露卡、镜音铃这一众可爱的外包装,但其作为音游的内核是一点未变的,并且可以说这内核相当的“硬核”。《未来之声DX》的玩法依然是系列不变的那一套——在键符飞到指定位置时看准实机点击手柄上对应的按键,说到底就是考验玩家对于节奏的把控以及反映的快慢,但只有真正进入到游戏中才能够发现自己的耳朵是多么不灵光、手指是多么的不灵活,尤其是在高难度下那密密麻麻并以极快速度划过的键符绝对能够让新手充分体验到什么叫做“手忙脚乱”。并且这《歌姬计划》系列还有一项很具特色的“难点”:诸如《太鼓达人》、《DJMAX》这类音游虽然也同样以节奏性著称,但是其背景画面大多简单并且很少出现变化;然而《未来之声DX》中玩家将要面对的大多都是绚丽缤纷的3D PV,光影色彩几乎每一分一秒都在变幻,且所有的键符也并非完全遵照“从左到右”或是“从上到下”这样的规律运动,完全是无序的整个屏幕乱飞,稍稍不注意就会因为PV的一晃神,而看漏了下一段键符飞往的位置,从而中断掉连击。


▲是看PV?还是看键符?这是个问题

  同时《未来之声DX》整体机制取自于街机,因此相比最初的PSP版本难度又有了更上一个台阶提升,包括出现3-4个键符需要同一时间输入一手长按住一个持续得分键符的同时另一只手还需要完成接下来的操作,每当在一首歌曲的中后段出现这样的同时按键或是双线操作时,往往也是本作中最容易节奏断档之处。对于这样节奏至上的音游来说,在Hard难度以上的一次断档,也基本意味着接下来可能好几个键符都会因为一时跟不上节奏而通通漏掉。但相对的对于节奏感好的玩家来说,在对一首歌曲的键符出现顺序熟悉之后,甚至于可以做到几乎不看屏幕全靠跟着旋律节奏敲动手柄。

  此外《未来之声DX》除了在曲库界面选择整体的游戏难度以外,在选定了想要游玩的歌曲之后,还能够进行一次节奏游戏选项,这一选项便是对于游戏难度的最后一次“强化杀手锏”。节奏选项一共有三种类型,每一种都可以算得上是充满“恶意”:

  HI SPEED节奏下,键符的划下速度加快了数倍以上,从出现到消失往往只有半秒不到的时间,此节奏可以说是对玩家手速的极致考验,试想在最高的EX难度下本身键符就“加速加量”的情况下再加上HI SPEED,恐怕即将超过一般人类视力所能够辨识的范围了吧。


▲HI SPEED下眼睛几乎要跟不上键符的速度

  SUDDEN节奏下,所有的键符出现时间都要晚于正常节奏,且基本上出现之时就已经快要撞上终点,留给玩家反映和按键的时间极短,也等于是另一种变相的加速,此节奏在考验玩家手速的同时,对于反映速度也有着不小的挑战。


▲SUDDEN下常常被突然出现的键符弄得措手不及

  HIDDEN则可以说是三种节奏中最令人发指了,所有的键符在将要达到终点时都会隐身,之后该在什么时机按下全凭玩家自己的感觉,此节奏下别说全cool评价,光是能够保证连续不漏就已经相当不容易了。如果说上面两种节奏都可以单纯的通过用“看”来加强自己的反映速度以此提高的话,在HIDDEN节奏下则必须要玩家和歌曲本身的节奏合为一体,真正做到不是用“看”而是用“听”这一境界。


▲HIDDEN下按键全凭节奏

  当然,虽然《未来之声DX》本身难度的确并不怎么亲切,但毕竟其并不是像魂系列那样为了让人受苦而设计的,轻度玩家完全能够只享受EASY难度的轻松休闲。或许当中有些歌曲因为本身节奏快,不存在EASY难度,至少也是NORMAL,这也不必担心,制作组专程准备了单纯为了享受歌曲与表演的PV模式。在PV模式下,将不会出现任何需要玩家操作的键符,玩家只需要躺着尽情收听悦耳的旋律、欣赏动人的舞姿。同时PV模式还贴心的为广大绅士设计了拍照玩法,从装饰菜单中选择好自己喜欢的贴图点缀到画面之上,然后按△美美的拍下一张照片,拍下的美照之后就将会成为读取载入的背景画面哦。


▲PV模式下玩家除了好好舔屏以外什么都不用做

  或许这就是云恋爱

  就丰富程度来说,《未来之声DX》本体就高达238首的海量乐库,绝对能够让你在音乐的海洋当中徜徉上相当长一段时间,并且本身每首歌曲搭配的华丽PV更加长了重复收听价值;就游戏性来说,EX难度搭配上三种不同的节奏选项,单单只是将全部歌曲通关一次,没个一年半载是压根不可能完成的,对于“手残”一点的玩家来说更可谓是一辈子都不可能完成的任务。


▲真·白金神作

  当然,抛开这些冠冕堂皇的理由,我相信绝大多数购买《未来之声DX》的理由只有一个—— “老婆出新专辑了你告诉我能不买?”此时此刻笔者非常能够体会这种心情,本人本来对音乐游戏并无太大兴趣却硬生生因为MIKU的倩影将游戏玩到了白金(虽然本作本身也属于白金神作),对于本作的评价在下只能囊括成三句话:“她真迷人,她真可爱,她真有趣”。


▲她真可爱!

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读