关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《蜡烛人》评测:照亮的是前路、更是世界

发布时间:2018/1/30 13:57:01 来源:TGBUS原创 编辑:百分之五

《蜡烛人》似乎有一种独特的魅力,它容量很小,却有着出彩的画面,它的细节刻画精致,玩法简单至极却又着严格的物理判定。它体现了非一般的匠心,让人过目不忘,似乎充满了无尽的寓意和感叹。

初见《蜡烛人》你就能体验到这款游戏的独特性,它信息量少,没有界面UI,主角是一个不会说话的蜡烛,玩家能做得只有照亮前路继续向前。就这些细节来看,很容易让人联想到几个独特的游戏制作人,比如上田文人,《ICO》、《旺达与巨像》中画面和行动代替的故事铺叙、代替了语言的隔阂;比如陈星汉,《风之旅人》、《花》基本上是没有对话和台词的,也不存在具体行动方针,能做到的就是向前。但是,这种简单的游戏模式带来的体验是非比寻常的,充满了“诗意”、“禅意”,或者说是对世界的认知

《蜡烛人》有着非常卓越的美工,即使是昏暗的背景,也看得出惊人的细节和细腻的风格。仅仅依靠不到2G的容量便将极具魅力的游戏世界抛给玩家,让玩家进入游戏、探索世界,而不仅仅是操作通关。尽管没有大作的惊人画质,但有着远胜不少作品的严密性,物理引擎做得相当出色。

《蜡烛人》是一款动作解密游戏,动作解密和平台跳跃是息息相关的,但是本作除了移动、跳跃和点燃蜡烛,便没有了其他的操作,一切都那么简单。当然由于本作的成本限制,游戏同很多小型游戏一样分很多小关卡,玩家游玩的目的便是从关卡起始点到达终点。期间还有可点亮的其他蜡烛,点亮一个关卡的全部蜡烛便是这款游戏的收集要素了。

当然,说起来简单,玩起来可就没这么简单了。游戏的画面是异常黑暗的,这不是设计失误,而是本作的特色。玩家就是要通过点燃自己的蜡烛人照亮周围来进行移动,当玩家掉入深渊亦或是遭到打击的时候,我们的小蜡烛人就会损失一条命。一个关卡总共有10条命供玩家挥霍,点亮其他蜡烛能稍微带来温光,如果死了重来能减少不少的难度。毕竟,点亮自己的蜡烛人的时间是有限的,如果燃烧完了自己,也不能去点亮他人了。

就是这样的机制,控制自己的点亮时间,点亮其他蜡烛,想方法到达目的地。燃烧殆尽或者跌落深渊都会损失1条命,10条命都没了便会结束游戏。即使是损失1条命,之前点亮的蜡烛也是依然亮着的,甚至是之前点燃自己所滴下的蜡滴也不会消失,这也是让玩家能参考行动的参照物。每一关都会有一个大蜡烛,是关卡的存档点,点亮之后死亡会从大蜡烛这里开始。另外,如果在完成此关之后想补齐未点亮的蜡烛,可以重新开始,这时的已点亮蜡烛、蜡滴都是不会重置的。

本作总共有九个章节,没章都有若干关卡,剧情上是一气呵成的。小蜡烛人从废船的船底开始,一路前行,探索着这陌生又奇幻的世界。游戏的操作难度不难,甚至可以说相当亲民。要知道本作有极为严格的物理判定,但是在蜡烛人那里却并不遵行,只要大致正确的操作就能得到正确的反馈。本作难的是前进和收集,一款解谜游戏如果有死亡机制的话,那么困难程度会高很多。前进可以说是举步维艰,因为游戏机制,玩家基本上看不到更多的有效信息(重要的信息会有亮度),而受困于大致10秒的燃烧时间,玩家必须眼疾、手快,达成目标。

至于收集,由于需点亮的蜡烛总有几支不在必经之路上,所以要点亮它们需要经过更多的路线,这无疑加大的难度,这也是这款游戏的挑战项目。每当完成一关的收集,通关的字幕便会多出一句富有寓意的话,虽然并没有太大用处。

本作的体验称得上有趣,有很多地方除了操作的难度之外,往往要思考,比如怎样才能爬上一个平台,需要垫脚的东西,找到之后又怎么样才能移动到正确的位置。再比如,道路被封死了,该怎么绕路过去,该怎么运用环境。这些谜题并不需要多深厚的知识和智慧,只需要玩家发挥自己的想象力。

本作每一章的关卡都有着明显的区别,从废旧的船舱,到腐朽的图书馆,再到炽热的锅炉房,每一关的富有新意让玩家不至于在单调的玩法当中放弃探寻,同时也为这场冒险带来了更多的梦幻和奇异。

这只小蜡烛,没有任何的情绪,不卑不亢,死亡亦无法让他表露,他只是默默地寻找,点亮。相信玩了这款游戏都会有不一样的体会,就算感悟不了人生,也可以有所得。其实哪款游戏不是这样呢?当我们在一次次闯关中获得乐趣的同时,何尝没有体会到制作人员们想要表达出的东西。

当然,本作的瑕疵和大硬伤也不少。首先本作的玩法过于单一,套路明显,乃至从玩过第一章的惊艳,到后几章就觉得非常淡如水,除去最后两章的高潮,中间的环节新意全无,甚至收集的难度还不如前期。

另外,本作重点的点亮自己的系统,越到后期就越显得多余,因为后期的亮度越来越高,即使是黑暗的场景也会有有规律的光亮出现,这样到后面燃烧自己除了收集蜡烛就再也派不上太大的用场。虽然后期的场景精彩纷呈,但是也弱化了游戏的内核,甚至让玩家认为我操作的并不是蜡烛,而是就是一个游戏主角。

总结

《蜡烛人》是能在第一时间带给玩家惊艳的游戏,尽管他只有很小的容量,简单的画面和操作方法,但是一上来便能抓住玩家的心。不过,游戏后续给出的内容有点高开低走的感觉,给人留下深刻影响的地方并不多。不过,制作人员的匠心和表达出来的人文关怀还是通过一次奇幻的游戏历程表达了出来

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论