关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《进击的巨人2》评测 作为新兵的你却是左右战场的唯一关键

发布时间:2018/3/26 17:21:21 来源:灰机GAME-饼干 编辑:棺生貘

2009年,谏山创笔下的巨人们蠢蠢欲动,2013年,人类终于回想起了曾一度被它们所支配的恐怖和被囚禁于鸟笼中的那份屈辱。随着《进击的巨人》动画化,极富冲击力的动画表现和热血豪迈的剧情让它突然爆火,各类漫展游戏展上少说都能有几十位“调查兵团士兵”。

不过,动画热点经常会随着新番的更替而迅速熄灭,如今的《进击的巨人》不论是作画还是剧情推进都显得更加稳重了,而真正留下来不断关注这部作品的读者所追寻的也不再是视觉的刺激而是世界观的逐渐补全。

光荣特库摩出品的《进击的巨人》游戏在不久前发售了续作《进击的巨人 2》,作为一个“巨人漫画”粉丝同时没玩过前作的玩家,《进击的巨人 2》着实给了我不小的感动,不过这似乎还是远远不够的。


那一刻人类重燃希望

演出效果值得肯定

《进击的巨人 2》采用了自创角色的游玩方式,以“平凡士兵”的视角从最初西甘锡纳区被巨人突破开始感受前两季动画的剧情,虽然情节上有着重复的桥段,但本次视角的改变让玩家有机会以旁观者的身份感受人物间的关系,玩后的体会将大有不同。

作为一款“无双”类游戏,《进击的巨人 2》的战斗画面受制于游戏模式,算是达到了一个合格的标准,人物动作较为流畅这一点对游戏体验也是一个加分项。但更加令人惊艳的是,游戏的过场动画质量非常高,有着很强的原著还原感,不论是艾伦第一次变身后愤怒的暴走,还是艾尔敏战胜内心的胆怯面对驻扎兵团激昂的演说,都令人回想起当初看原著时的感动。但光是热血和感动的确不足以撑起整个游戏。


人类首次击败了巨人

无人的循环战场

作为一名训练兵团的底层士兵,玩家被分配的任务是“配合”重要角色去讨伐巨人,事实上,这些重要角色几乎不会对巨人造成任何威胁。时常会看到十几个兵团士兵围绕着一只巨人上下纷飞,好像一群苍蝇一般,唯一能对敌人造成伤害的却只有玩家自己一人,更加讽刺的是在受到“队友协助攻击”的指令后,原本毫无作为的士兵会像打了鸡血一般一刀带走活蹦乱跳的巨人,尽管这是“无双”类游戏的基本设定,但这还是有点过于违和了。

然而,愚钝的队友在某种程度上还算是好的,至少他们不会拖累你。在特定护送关卡中,玩家需要保护某些重要人物逃离,这些昔日骁勇善战的士兵成为了护送对象后瞬间就变成了“一坨行走的经验”,他们除了乱跑并不时发出告急信号“我要被巨人吃了,快来救我!”外,真的是毫无作为,甚至在某个场景中艾伦宁可骑着马站在原地不同也不愿反击一下阻拦他的巨人,这实在是有些出戏。


队友的愚蠢其实还挺“真实”

尽管队友靠不住,重要目标还胡乱跑,实战的巨人讨伐还是比较有趣的,当然这是指刚刚用熟“立体机动装置”的时候。如果玩家想要砍倒一头巨人,那么就要斩断它的手脚同时寻找合适的时机冲向后颈一刀毙命,这样的套路便是游戏大多数时候的操作了。

成功讨伐10头巨人,成就感油然而生,成功讨伐50头巨人,一切已经驾轻就熟,当讨伐数破百并不断持续下去,剩下的只有苍白的肌肉记忆而已。几乎每一头巨人都是一样的节奏,随着章节的推进,唯一改变的只是巨人的血量,从一刀两断变成了死活砍不死,甚至每一个关卡都会有完全一样的一到两头“训练假人一般”的“大体型奇行种”作为Boss出现,这样的战斗体验实在是令人疲倦。


落泪

食之无味弃之可惜的“日常”

即使面对巨人的威胁,士兵们依旧还是人,日常生活依旧会继续,这一点也成为了新作中重要的游玩内容。作为兵团士兵的玩家可以在出任务之余享受兵团基地的悠闲时光,和伙伴闲聊,更新自己的武器装备,甚至为兵团的设施建设出一份力。

这听起来还算挺有趣的交互内容也会随着游戏时长的堆积而变得乏味,人物互动无非就是“挨个区域点一遍”的超复古叙事。关于武器更新就更加令人无奈了,如果选择研发新的武器装备的话,玩家就会变得格格不入,个人风格与兵团中的其他人相差甚远,甚至有些引人发笑。如果选择升级自己的经典装备,却会因为长时间找不到关键素材而得不到提升,资金不断在积累而人物却丝毫没有成长。直到游戏中期,“礼物”的出现才让这些资金有了用武之地,不过在大敌当前的紧张局面下,究竟有哪位士兵会去买礼物送给别人呢?


兵长在实战中和其他战五渣水平相当

虽然它很枯燥,玩起来和传统的“无双”游戏别无二致,但这种独一无二的“割草快感”的确具有它的魔力,我仍然在坚持尝试打穿它,尝试回味调查兵团那股令人热血沸腾的精神。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读