关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《超级机器人大战X》评测 站在突破与求稳的十字路口

发布时间:2018/4/6 17:16:46 来源:魔神 编辑:n之领域

在第一次看到《超级机器大战X》(以下简称《机战X》)公布之时,即便我知道这是用《机战V》模板套出来的新作,但在看到那些豪华的参战作品后,还是忍不住在内心的激动在第一时间预购了本作。说实话,对粉丝而言,只要心中还有“钢之魂”在燃烧,那新的《机战》就不会错过。

那么这款最新的《机战X》究竟素质如何呢?笔者在通关2周目并获得游戏的白金奖杯之后,给大家带来本作的评测,总体来说:体验很棒,但进步太少。

给力的参战作品

要说版权作《机战》为什么每次推出新作都能让玩家兴奋起来?大部分原因必然是看到那些熟悉的参战作品,要是没有自己喜欢的作品参战,谁还玩《机战》啊。上次《机战V》中靠着《宇宙战舰大和号》的首次华丽亮相,再加上《机动战舰抚子号 黑暗王子》的回归,着实让人震撼了一把,而这次《机战X》也是一样,既有情怀又有热血,我想没有玩家会对这次的参战作品感到不满意,而这次的新参战作品里,让人印象最深刻的莫过于《魔神英雄传(神龙斗士)》,《海底两万里(蓝宝石之谜)》和《Buddy Complex(心灵基友)》。

天元突破依旧本作最热血担当

曾几何时,坊间曾经传闻《魔神英雄传》的作者广井王子表示不会让自己的作品登陆《机战》系列,理由众说纷纭,有说是怕《机战》魔改自己的剧情,也有说是自己讨厌《机战》的。但无论理由如何,广井王子的作品确实一直没有登陆过《机战》系列,尤其是《魔动王(光能使者)》,《魔神英雄传》和《樱花大战》系列,明明都有十足的潜力进军《机战》,玩家们也都热切的希望能在《机战》中见到“如意神剑”、“登龙剑”和“帝国华击团”。

广井王子

终于,这个传言被《机战X》彻底打破(之前《樱花大战》曾参战过手游《机战Ω》),小救星小渡和他的龙神号终于正式加入《机战》了。我想现在还在玩《机战》的玩家应该大多数都在电视上看过《魔神英雄传(神龙斗士)》吧,看到“小渡(瓦塔诺)”“小美(希米格)”“虎王”“武一郎师父(施巴拉古大师)”一个个的出现在大家面前的时候,某种意义上《机战X》就已经值回票价了。

 

如果说《魔神英雄传》让回忆起自己的童年,而另一部作品《海底两万里》,则是将部分玩家的童年情怀彻底点燃。作为一部曾在中央电视台播放过的日本动画片,请让我先怀念一下当时打开电视就能看到各种优质海外动画片的时光。回到正题,《海底两万里》是庵野秀明在制作《EVA》之前创作的动画,比起《EVA》的各种高大上的宗教逼格,《海底两万里》明显要更容易让还是孩子的我们看懂故事,其中优秀的角色设计和配乐,即便放在现在也绝对值得一补。

在《机战X》中,比起“龙神号”登场时的惊喜,当尼莫舰长开着“鹦鹉螺号”的出现则更多是情怀的感动,再加上耳边响起那首熟悉的“Blue Water”,泪腺差点崩坏。

 

鹦鹉螺号的动画质量非常高

最后我们再聊聊知名度不怎么高的另一部“主线作品”——《Buddy Complex》,在看到它成为本次参战作品的时候,我是有点不敢相信的,没想到还有人能记得它。这个俗称“心灵基友”的《Buddy Complex》是2014年的机战新番,在那个群魔乱舞的时候,论燃,有《KILL la KILL》,论机战,有《革命机valvrave》,这使得本来宣传力度就不大,本身也没什么爆点的心灵基友直接遇冷,即便自己的声优阵容非常大牌,但最后的碟片销量非常惨淡,原本的第二季动画计划被直接阉割成一部剧场版,可以说是惨上加惨。

不过值得庆幸的是,这次《机战X》给了它非常多的戏份,几乎还原了从头到尾的全部剧情。其实现在想想,比起那些用各种噱头爆点来吸引人的机战番,像心灵基友这种不搞事不强行喂X的传统机战番反倒是让我更有兴趣一些,也许能让更多人会去看看心灵基友也是《机战X》的目的之一吧。

 

主打合体技的心灵基友

而除了这3部,其余参战作品也都值得表扬,在去掉了常客《高达00》,《超时空要塞》,《高达UC》后,燃系代表《天元突破》,逆天代表《魔神ZERO》,小强代表《高达W剧场版》一个都不少,还有令人意外的《高达G复国》,尤其是《逆袭的夏亚 贝托蒂嘉的子嗣》把“海牛”和“夜莺”挖了回来,距离他们上次参战的《机战D》和《机战α》已经过去了15年,夸张点说,《机战X》的任何隐藏要素你都可以错过,除了“夜莺”。

 

没收到夜莺?回去重打!

[1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论