关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

这次伟大的突破值得所有人尝试 新《战神》评测

发布时间:2018/4/12 15:04:10 来源:TGBUS原创 编辑:棺生貘

《战神》无疑是2018年最受人瞩目的PS4独占作品。这款游戏在2016年公布之后,就一直牵动着玩家的心。和系列前作相比,新《战神》有不少变化,有一些甚至在老玩家间引起了争议,这其中也包括我自己。

在游戏发售前,我提前玩到了这款游戏的全部内容,当时的很多疑问随着通关字幕的出现烟消云散。在这里,我希望和大家分享一下对于这款游戏的看法,尽可能呈现出新《战神》最真实的一面。

随着技术的进步,游戏在画面与细节方面的进步自不必说,下文也将不再赘述。

奎托斯反击战

俗话说“创业易,守成难”。对于游戏厂商来说,开发一个完全新作固然不易,但为成功的系列作品推出续作要更加困难。PS4版《战神》的前作——《战神:升天》遭人诟病的原因之一就是战斗系统上的突破太小,让人感到乏味。到了新《战神》,圣莫妮卡工作室对游戏的系统做出了大刀阔斧的改动,这种改变让游戏有了翻天覆地的变化。

和老《战神》相比,这次的新作中最明显的变化就是主人公奎托斯手中的武器。奎托斯在希腊时期一直使用的链刃被替换成了“利维坦之斧”,这把冰冻属性的战斧具有能够自动回到使用者手中的神奇能力,攻击距离极广。各位不但可以手持利斧把敌人杀个七零八落,也可以通过远程攻击相对安全的将敌人玩弄于股掌之间,更可以在冻住敌人后用拳脚收拾掉挡路的敌人。这让系列之前套路固定的战斗变得更加多样,在实际游玩中,我们可以根据当下的形式选择最适合的攻击方式,减轻战斗的压力。


一斧走天涯

武器所带来的改变还不仅仅限于攻击模式。本作的开发团队为新的《战神》设计了一套完整的技能系统来取代此前的“武器升级”系统,这个新系统的基础是武器的技能树。我们在游戏中击杀敌人、推动剧情都可以获得经验值,这些经验值能够用来习得新的武器技能。在游戏的初期,奎托斯的攻击方式非常单一。轻攻击、重攻击的组合非常有限,一度让我十分失望。但随着技能的逐步开放,利维坦之斧就开始展现出它真正的实力,不同招式的组合能让人轻松地打出一套既漂亮又实用的连续技。

除了为普通攻击增色的“技能树”之外,新《战神》当中还有三个特殊技能。这三个技能相当于系列中武器升级后解锁的特殊招式,不同的技能拥有不同的属性,有的侧重于属性攻击、有的侧重于伤害。玩家可以依照自己的战斗风格自行搭配技能的组合。


血槽旁边的就是三个技能

除此之外,《战神》还借鉴了RPG中“装备”的概念。不同的装备能够赋予奎托斯不同的属性加成。通过装备上的插槽,玩家还能够让奎托斯具有一些特殊技能,比如杀敌后增长攻击力、杀敌后吸血等等。所有的装备也可以进行升级,实现数值上的提升。

武器、技能树、特殊能力、装备这些新要素的组合,让《战神》的战斗自由度达到了前所未有的水平。不同的组合方式,都能给人带来不一样的使用感受,其深度和变化超出了我对这个系列固有的印象。但这还并不是本作战斗的全貌。

新《战神》引入了一个“眩晕值”的概念。所有的攻击都会令敌人的“眩晕值”得到增长,眩晕值攒满后敌人会进入眩晕状态,此时奎托斯就可以使出夸张的终结技对敌人造成巨大伤害。能有效增长眩晕值的方法有两个,分别是盾牌攻击和奎托斯的儿子——阿特柔斯所射的箭。我个人认为,阿特柔斯的加入正是本作战斗系统的点睛之笔。


阿特柔斯的战斗力不容小觑

在游戏前期,我并没有把这个小个子当一回事。虽然可以在战斗中命令他通过射箭转移敌人的注意力、增加眩晕值,但我更喜欢操作奎托斯和敌人面对面的较量。随着技能的解锁与武器装备的升级,阿特柔斯不仅会在奎托斯陷入危机的时候为他补血,战斗上也是一把好手。他的攻击能够让敌人的眩晕值迅速增加,只要使用得当,就能让敌人不停的陷入眩晕状态。此时再配合上奎托斯的终结技,不但能迅速清敌,还可以令游戏的爽快感呈指数级别增加,这是系列之前从来没有过的体验。

通过战斗系统的大幅变更,圣莫妮卡工作室摆脱了之前的套路,成功的在旧《战神》的基础上实现了突破,非常让人敬佩。

而新《战神》中的改动还远远不止于此。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读