关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

这次伟大的突破值得所有人尝试 新《战神》评测

发布时间:2018/4/12 15:04:10 来源:TGBUS原创 编辑:棺生貘

新希望

除了战斗之外,《战神》系列另外一个受到广泛赞扬的,是它的演出。此前这个系列一直采用了固定的游戏视角。在战斗中,这种处理方式能够让我们体会到绝佳的视觉效果,在面对大型敌人时尤为如此。

新的《战神》则将视角改为了第三人称,这样的处理方式让游戏的代入感倍增。在战斗中,我们可以细致的观察到敌人的一举一动,也能够根据敌人的变化来调整我们自己的应对方式。在面对大型敌人时,游戏的视角稍微拉远,尽可能地还原了 “以小博大”的视觉冲击力。


视野绝佳

当然,这种变化也会带来一些问题。在敌人数量很多时,我们会遇到找不到敌人的情况。好在开发团队考虑到了这一点。他们为本作加入了一套“指示系统”,来提示我们敌人的大致方位和攻击状态,尽可能的规避了视角变化所带来的缺陷。

视角变化对游戏的另一个影响是“跳跃”的取消。在正式玩到游戏之前,我对这个变化既理解又担心。毕竟在第三人称视角下,再跳那么一下难免会让人晕头转向。但是在系列此前的作品中,“二段跳”这些跳跃动作在战斗和关卡探索中都起了十分重要的作用。在玩到游戏之后,我发现“跳跃”的取消一点也没有削减游戏的乐趣,反倒令新《战神》的战斗逻辑更加清晰。在探索中,所有需要跳跃的地方以“互动键”所代替,只要按下“〇键”就能够进行跳跃,对游戏体验的影响可以忽略不计。当然,这个“可以忽略不计”的前提是优秀的关卡设计。

新《战神》的流程是线性的,关卡设计也同样如此。但圣莫妮卡工作室在这个基础上,极大的扩展了单一关卡的可探索性,彻底改变了系列此前“一本道”的探索体验,这种变化给我的感觉就像是老的《战神》遇到了《血源诅咒》或是《古墓丽影》。游戏中的关卡被划分成了一个又一个的区域,玩家可以在不同区域之间进行切换。这种处理方式给我的感觉就像是《战神2》中经典的“马车”,通过玩家不同的动作,能够切换可以探索的区域,北欧的宏大与神秘被表现得淋漓尽致。中所有的区域都经过了制作团队细心的打磨,解谜、探索、战斗三个方面结合的天衣无缝。制作人在关卡中预留了大量可以在后期解锁的道具、谜题以及捷径,鼓励玩家对地图进行深入地探索。大地图中同样有很多隐藏区域和道具等着玩家去发掘,其数量多到让我怀疑开发团队中是不是有来自育碧的关卡设计师加入。当然,在这个过程中迷路的情况也是时常发生的……

除了自由探索之外,游戏中还有不少支线任务。完成支线任务能够给玩家带来经验值、新装备等一系列奖励。每一个支线任务都有独立的剧情,在体验这些小故事的过程中,逐步探索宏大的地图,能够给人带来不小的成就感。

玩家也不必担心在通关之后无事可做,所有的探索内容在通关后依然可以进行,极大地增加了游戏的耐玩度。如果你觉得玩的还不够过瘾的话,制作团队也提供了四种难度可供选择,其中的最高难度足以让最硬核的游戏玩家得到充分的挑战。

以上这些内容,完整地将PS4版《战神》支撑起来。以我个人的经验来看,普通难度通关需要大约25-30个小时,发掘完所有游戏的内容则需要将近50个小时,可以说是十分良心了。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读