关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

这次伟大的突破值得所有人尝试 新《战神》评测

发布时间:2018/4/12 15:04:10 来源:TGBUS原创 编辑:棺生貘

战神归来

《战神》初代在2005年正式上市。这时的PS2已经进入了生命的末期,这部作品也成就了PS2时代最后的辉煌。从这部作品开始,《战神》成为了美式动作游戏的标志,它的演出效果、战斗手感、关卡设计、角色刻画都让人叹为观止。更加难能可贵的是,这个系列一直保持着这个优秀的传统。无论是负责开发正传的圣莫妮卡工作室还是制作PSP版外传的Ready at Dawn工作室,都把握住了系列的精髓。虽然新的《战神》在系统上有着翻天覆地的变化,但这个系列最精华的部分已经彻底地被继承下来,融入到了新作的血液当中。

从战斗上来说,武器的改变对游戏的手感毫无影响。斧子砍中敌人时候的时滞感非常明显,玩起来爽快感十足。各种终结技的演出也非常精彩,系列此前出现过的骑乘、抱摔、地形杀等动作通通得到了保留。那种“以小博大”的感觉,一定能够唤醒系列老玩家心中的记忆。此外,包括盾反、奥林匹斯之怒等系统,也都没有落下。

说到这儿,我要再次提到阿特柔斯。在游戏的宣传阶段,这种父子之间的组合给人的感觉像是《最后生还者》的翻版,从而引发了一些争议。再加上开发团队反复强调“本作将着眼于奎托斯和阿特柔斯之间心境的变化”,这难免让人有一种“奎托斯老了”的感觉。但事实上,奎托斯并没有老,他依然是那个人挡杀人,神挡杀神的硬汉。只不过之前他一直为自己而战,阿特柔斯的到来让他有了新的目标。

作为“战神之子”,阿特柔斯也不是省油的灯。除了在战斗上能够给予奎托斯帮助之外,在剧情上他和奎托斯的互动也非常有趣。在探索的过程中,他还会和奎托斯聊天,甚至敢于吐槽奎托斯,嘴巴比《最后生还者》中的艾莉更毒。

所以说,阿特柔斯的加入并没有淡化奎托斯的性格,奎托斯还依然保持着系列中的无与伦比的霸气和魄力。

和系列此前的作品相比,新《战神》更强调叙事。游戏中包含了大量的过场动画来交代故事的来龙去脉,这是现在3A级大作的流行趋势之一,但这也是我对这款游戏唯一的一点小小的不满,过多的动画影响到了整体战斗和探索关卡的节奏感,却无法让人过于投入其中,因为在过场动画后很快就会迎来战斗和探索环节,这一点上老战神系列处理的就稍显合理——用旁白的场外音串场,之后让人集中在关卡和战斗环节上。

另外再聊聊这作QTE的变化,众所周知,《战神》系列的QTE系统是十分出彩的。尤其是在和巨型敌人以及重要Boss对战时,即时按键的组合和战斗的结合达到了天衣无缝的程度,在保证演出效果的前提下,极大地增加了代入感。但是在新作当中,QTE变少了。很多我认为该有QTE的部分,也变成了纯播片。这就好像坐在餐桌前准备吃满汉全席,结果只端上来一套煎饼果子的感觉,难免让我感到有一些失望。

关于剧情,我在这里不便多说。作为圣莫妮卡工作室五年磨一剑的作品,我觉得任何剧透都是对开发团队的不尊重。我只能说,这部作品绝对不会让任何系列老玩家失望。

在此前的采访中,本作的制作人曾经解释过新的《战神》没有沿用系列数字标号的原因。在他们看来,这次的新作是系列的一个全新开端,这款游戏也证明了他们此前的说法。从各个层面来说,新《战神》开启了系列的新篇章,即使是没有玩过老《战神》的玩家,也不会对游戏的剧情理解有太多障碍。所有拥有PS4的玩家,都没有理由错过这款精彩的作品。《战神》这个已经拥有13年历史的系列,焕发出了全新的光彩。

而这,正是系列老玩家所愿意看到的吧。

上一页  [1] [2] [3] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读