简单游戏,快乐生活
PSVR

《Thumper》评测:拿掉VR也仍是一场诡异的节奏盛宴

来源:TGBUS原创 编辑: 咖喱棒 2016/10/28 15:39:38

《Thumper》评测:拿掉VR也仍是一场诡异的节奏盛宴

PS VR首发游戏阵容的类型各式各样,SONY自然也不会放过音乐节奏游戏这么一块肥肉,《Thumper》就作为这么一款代表性的作品出现了。

2016/10/28 15:39:38 来源:TGBUS原创 编辑:咖喱棒

游戏价格:155港币

画面效果:整体画面黑暗压抑,视觉效果营造得十分到位

操控效果:手感上佳,虽然按键简单,但各种撞击效果都有不同的震动回馈

VR沉浸感:本身并不是VR专用游戏,沉浸感稍差,VR模式和普通模式区别并不大

不良反应:暂无明显不良反应,即使有感觉不适的玩家也可不使用VR模式游玩

适合人群:所有喜欢音乐节奏游戏的PS4玩家,即使没有PS VR也没关系

购买地址:点这里


音乐节奏类游戏相较于如今主流的游戏类型来说,或许属于相对较冷门的类别,但不可否认这类游戏的可玩性和受欢迎程度也是相当高的,《DJ max》、《太鼓达人》、《初音未来:歌姬计划》等脍炙人口的作品也证明了音乐节奏游戏的魅力。随着PS VR的发售,其首发游戏阵容的类型各式各样,SONY自然也不会放过音乐节奏游戏这么一块肥肉,《Thumper》就作为这么一款代表性的作品出现了。

两种体验模式

既然是作为PS VR的首发游戏,用VR来玩自然是毫无疑问的,但实际上《Thumper》并不是一款专用的VR游戏,严格来说VR模式只是增强一下游戏视觉效果的一个手段,对游戏体验本身并没有任何改变。


▲游戏开始前可以选择游玩模式

游戏的主界面中,会有是否使用VR模式的选项。不进入VR模式,直接开始游戏,那么就和一般的游戏一样,游戏画面通过显示器显示,此时游戏的视角固定,能最直接的感受游戏体验,虽然此时也可以戴着VR游玩,但VR的作用仅仅是跟投影仪一般显示的一块平面画面,没有其他附加效果。而当玩家选择进入VR模式后,此时戴上PS VR,游戏转换为360度全景世界,可以通过上下左右扭头来观察普通模式下无法看到的地方,游戏镜头也拉近许多,临场感有所增强。


▲上图为VR模式,下图为普通模式

但总体来说,这款游戏的VR模式只是用来尝鲜感受一下,真正静下心来玩《Thumper》还是推荐在普通模式下进行。毕竟作为一款节奏游戏,想要得到更高的分数也需要长时间的反复挑战,一直佩戴VR也会造成较大的负担,身体还可能会出现各种不适的症状。

诡异的游戏风格

在大众的印象中,音乐节奏类游戏向来风格都是动感、清新、欢快的,毕竟这类游戏主打的便是轻松休闲。但《Thumper》在这点上却是反其道而行之,不仅不清新,诡异的游戏风格使玩家随时随地都紧绷着神经,可谓是一款相当刺激的节奏游戏。


▲惊悚的BOSS

游戏小小的1个多G容量已经说明了游戏画面不会有什么出彩之处,而造成游戏风格诡异的最大原因便是黑暗的色调和造型奇葩惊悚的BOSS。游戏整体画面给人一种科幻感,除了玩家所在的跑道和沿途各种发光的障碍物,周围全是一片昏暗幽深的神秘空间,不禁就产生一种置身外太空的感觉。而奇形怪状如深海生物一般的BOSS,搭配上周围舞动的触手,更是让人感到一丝反胃,而笔者的深海恐惧症感觉都要被激发出来了。


▲惊悚的BOSS

《Thumper》的画面风格就是这么与众不同,电子感的音乐搭配压抑的视觉效果,营造出了一种诡异莫名的幽闭空间,明明是一款音乐节奏游戏,却让人仿佛在玩恐怖游戏的感觉。但这种感受并不会引起玩家的反感,反而给人一种新鲜刺激的体验,紧张的感觉也时刻激发着挑战心理,不会轻易感觉乏味,这在其他音乐节奏游戏中是很少见的。


▲惊悚的BOSS

具有挑战的游戏流程

游戏操作十分简单,左摇杆和X键便是游戏的全部按键,但简单的操作并不代表游戏的难度简单。作为音乐节奏游戏,从旁人眼中看上去更像是一款竞速游戏,玩家操作的金属瓢虫会在赛道上高速奔驰,路上有着基本的得分点,也有着各式各样的障碍物,跟着音乐节奏和左摇杆+X的组合按键来顺利通过,而玩家只有一次失误的机会,第二次失误就将game over。


▲游戏全程通过两个按键相互组合进行

游戏内容采用线性关卡式的方法向前推进,在每一大关的关卡中,分类了十数个小关卡,除了一般的关卡外还包括了BOSS关卡以及最后的最终BOSS,击败最终BOSS后便可开启下一大关。游戏卡关选择只支持大关,而每个大关之中的小关卡并不能单独选择。也就意味着如果你哪一小关的成绩不理想,就得从那一大关的第一个关卡重头开始,之前的记录也就全部清空,对于追求完美的核心玩家来说也会是一段不短的征途。


▲万花丛中一点红的成绩让笔者难受不已

《Thumper》并没有任何难度选择,随着游戏进行,瓢虫的移动速度不断飚升,游戏难度也随之增加。想要通过肉眼观察道路上的障碍物后再按键已经捉襟见肘了,且通过障碍物时的触发距离也会影响得分数,想要顺利通过游戏或是取得更好的分数,掌握好游戏的音乐节奏是必须的技巧。

BOSS战的设计也是一大亮点之一,抛开BOSS的造型不谈,想要攻击BOSS就必须成功吃到一个闪着光的得分点,而该得分点前面会有一系列的障碍物需要玩家通过。当玩家通过所有障碍物后,却偏偏遗漏掉得分点没吃到的话,那么就会前功尽弃,再循环一遍,直至成功吃掉得分点攻击BOSS,开始新的一轮进攻。一般BOSS在受到3-4次攻击后便能击破,而如果玩家在次之前game over的话,就得从第一轮进攻开始重新来过。


▲必须要吃到得分点才能对BOSS发动攻击

总评:节奏鲜明,值

《Thumper》作为一款PS VR游戏,但并不仅仅局限于PS VR,抛开它的VR效果不谈,本身新颖的游戏风格,细腻的游戏操作,鲜明的节奏感足以证明这时一款非常优秀的游戏。或许它相比与其他PS VR专用游戏并不能让玩家感受到VR游戏的那种沉浸感,但其本身良好的游戏素质就足够让玩家沉浸其中。即使没有购买PS VR,但只有是喜欢音乐节奏游戏的PS4玩家,这款《Thumper》都值得你掏腰包。

分享至:

相关阅读更多+

当前导航
VR 资讯 评测
分享
top