简单游戏,快乐生活
PSVR

《揭秘计划》评测:国产VR的承前启后之作

来源:TGBUS原创 编辑: 咖喱棒 2017/1/20 16:20:26

《揭秘计划》评测:国产VR的承前启后之作

在2017年开年之际,PSVR上迎来的便是由国内唯晶科技打造的《揭秘计划》,玩家将扮演太空探险者前往到神秘莫测的火星之上,调查火卫一坠落的秘密。

2017/1/20 16:20:26 来源:TGBUS原创 编辑:咖喱棒

PSVR自10月份上市,随着护航大作而火热了一段时间后,慢慢因为新游戏数量的减少而陷入了沉寂(吃灰)。不过近日PSVR独占游戏《揭秘计划》的问世,让VR再次有了用武之地。作为唯晶科技开发,虚幻4引擎打造的国产VR游戏,《揭秘计划》向玩家展示的是一场深邃立体的火星之旅。

《揭秘计划》的本体容量大小接近10个G,这对于VR游戏来说已经是比较大了,不过游戏的流程长度很短,总计10关,一周目自行摸索的情况下2小时左右即可通关。就流程而言,《揭秘计划》只能算的上是一款小品级的作品。

画面方面,虽然游戏采用的虚幻4引擎,但是在VR自带“马赛克”光环下,笔者并没有感受到一丝“虚幻”的感觉。地表纹理一片模糊,水面效果也显得十分“神秘”,仿佛一块化不开的水银。


▲本身就低的分辨率加上粗糙的贴图让人仿佛回到了PS2时代

游戏中没有任何的光影变化,整个场景如同被灯箱所点亮,天上的太阳仅仅是一张贴图而已。整个流程玩家都是在“火星”这颗人类从未踏足过的星球上进行探索,VR极大加强了临场感,但由于氛围渲染还有画面表现欠缺冲击力,让笔者并未体验到这是一场带着刺激与未知的异星冒险,更像是在一处平白无奇的戈壁闲逛。


 ▲
太阳只是摆设

《揭秘计划》的游戏模式是笔者至今为止体验过的VR游戏中最多的,融合了体感、解密、射击多种元素,十章的游戏关卡,基本上每一关都能带来一些新颖有趣的玩法:开着探险车在火星表面疯狂飚车,在矿洞开采神秘水晶,采摘果实给“火星异种”喂食,启动蕴藏着火星文明的机关谜题,同未知的入侵种族进行殊死搏斗。


 ▲
老司机才有的车技


▲亮瞎我的狗眼


 
▲原来火星人长这个样子?!


 
▲解谜部分互动有余难点不足


 
▲射击手感还是不错的

全程的互动体验非常到位,同时强烈建议大家游玩时使用PS MOVE控制器,这样才能完整体验到游戏的交互性。让玩家在不知不觉当中便代入所扮演的角色,正是VR的神奇之处。

 
▲没事逗逗超萌的火星宝宝也挺有意思的

但由于目前VR游戏技术的关系,玩家并不能在游戏中自由行动,玩家的移动通过选定地图上固定的可前往的几个点进行切换,虽然仍然有着不小限制,但也远好过由系统控制着自动前进。


▲移动是靠走格子 

游戏过强过多的互动性,甚至让笔者被游戏中所控制的那两只手严重影响了视觉感知能力,以至于在取下VR之后,仍然有一种双手还在操控PS MOVE的感觉,无法很好的把握距离感,拿一样东西手还在空中比划半天。对于笔者这种从不晕任何3D游戏,连玩几个小时《直到黎明:血奔》也面不改色心不跳,这种迷之情况还是首次出现。


▲朝鲜拍手!

作为国产游戏,中文配音是必不可少的元素。这出类似《火星救援》的游戏剧情随着两位主角富有感染力的配音展现在玩家眼前,值得一提的是女主角的配音,官方专程请到了为《暗黑破坏神3》狩魔猎人的配音演员演绎,相信熟悉的玩家一定能从中听出一二。


 
▲御姐番十足的狩魔人

《揭秘计划》作为一款VR游戏来说,还有着许多的不足。无论是过短的游戏流程,还是欠佳的画面表现,都能被许多挑剔的玩家所诟病。但作为一款国产VR来说,《揭秘计划》同样达到了一个新的高度,欧美化互动式电影的剧情,集众元素于一身的丰富玩法,放眼此前的国产VR中是绝无仅有的。在这个VR刚起步不久的时代,国产VR游戏能跟上世界的脚步,我们应该感到骄傲,而《揭秘计划》作为国产VR游戏这样一部承前启后的作品,更是值得支援和支持的。

分享至:

相关阅读更多+

当前导航
VR 资讯 评测
分享
top